다이어트 식단건강관리
매너있는셰퍼드114
매너있는셰퍼드11423.03.31
단배질 위주 식단 어떻게 해야하나요?

안녕하세요

탄수화물은 줄이고 단백질을 늘리려고합니다

동물성 식물성 단백질을 모두섭취할수있는 단밸질 위주 식단 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질이 많은 음식 으로는 생선. 닭가슴살.버섯 .아몬드와 땅콩 .콩.두부 .소고기 .그릭요거트.오징어 .우유 .달걀 등에 있습니다 .

  • 단백질이 많은 음식을 소개합니다.

    동물성 단백질이 많은 식품

    소고기 100g에 단백질 함량은:

    사태살 33.7g, 등심30g, 설도 28.45g, 안심26.5g, 갈비22.6g, 운둔 22g, 부챗살 21g 함유되어 있습니다.

    닭고기 100g에 단백질 함량은:

    닭가슴살 23~28g, 닭날개살 20~26g, 닭발 19~24g, 닭안심살 23g, 닭다리살 16~20g, 닭근위 17g 입니다.

    계란 1알(45~54g) 단백질 함량은:

    흰자 3~4g, 노른자 2~2.5g 들어 있습니다.

    우유100g에 단백질 3g 이고요

    그외에 새우, 연어, 참치, 치즈가 있습니다.

    식물성 단백질이 많은 식품

    콩은 100g에 단백질 함량은:

    서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g, 렌틸콩 8g이 함유되어 있습니다.

    기타 식물성 100g에 단백질 함량은:

    호박씨 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 피스타치오 10.3g, 퀴노아 9.5g, 두부 8g, 메밀4g, 브로콜리 3.3g, 양송이버섯 3.1g, 아스파라거스 2.02g, 시금치 2.2g, 아보카도 2g, 비트 1.6g, 땅콩버터 25.8g, 두유3.75g, 견과류 등에 단백질이 함유되어 있습니다.