경제용어경제
기러기
기러기22.08.30

수요와 수요량, 공급과 공급량에 대해 질문드립니다.

경제학 기초를 배우는 중인데 수요와 수요량, 공급과 공급량이 헷갈리더라구요ㅠ 그 차이점에 대해서 이해하기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수요 - 소비자들이 일정기간동안에 상품 등을 구입하고자 하는 욕구

    수요량 - 특정대의 가격 내에서 소비자가 구입하고자 하는 상품 등의 양

    공급 - 공급자들이 일정기간동안에 상품 등을 판매하고자 하는 욕구

    공급량 - 특정대의 가격 내에서 공급자가 판매하고자 하는 상품 등의 양

    을 뜻하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    경제학적으로 수요란 소비자들이 일정기간동안 해당상품을 구매하고 자 하는 욕구입니다. 따라서 수요는 소득의 증가, 기호의 변화 등에 따라 수요가 변동됩니다.

    이에 반해 수요량의 경우 특정가격에 소비자가 구매하고자 하는 상품의 양을 의미합니다. 따라서 수요량의 변화는 가격에 변동에 따라 발생하며, 가격이 하락하면 수요량은 증가하는게 일반적인 재화의 특징입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.수요는 경제주체가 상품등을 구입하고자하는 욕구를 말하는것이고 이떄 가격이 중요한데 그 가격에 소비자가 일정기간동안에 구매할려는 최대수량을 말하는것입니다.공급과 공급량은 반대개념으로 생각하시면됩니다.