경제용어경제
태평한살모사87
태평한살모사8723.02.22

수요와 공급이란 무엇이며, 경제학에서 어떤 역할을 하나요?

요즘 경제학 공부를 하고 있는데 잘 모르는게 있는데요..

경제학에서 수요와 공급이란 무엇이며, 경제학에서 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    수요 · 공급의 법칙

    자유 경쟁 시장에서 수요와 공급이 일치되는 점에서 시장 가격과 균형 거래량이 결정된다는 원칙을 말한다.

    만약 수요가 공급보다 더 많은 초과 수요가 발생하면 수요자들 사이의 경쟁으로 가격이 상승하고 이에 따라 수요량은 감소하고 공급량은 증가하여 균형 가격으로 돌아가게 된다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수요과 공급은 경제학의 가장 근간을 이루는 원칙의 하나입니다.

    수요라는 것은 해당 재화나 서비스를 구매하려는 이의 수를 의미합니다. 그리고 공급이라는 것은 해당 재화나 서비스를 판매하는 수량 혹은 판매자의 수를 이야기하게 됩니다. 이 수요와 공급이 만나는 선이 수요-공급 곡선으로서 균형을 이루게 되며, 거의 대부분의 경제 현상들이 이 '수요-공급'의 원리에서 크게 벗어나지 않는 모습을 보이기에 가장 기본적인 이론이라고 생각을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공급과 수요는 시장이 어떻게 작동하는지를 설명하는 기본적인 경제 개념입니다. 그들은 생산자가 공급하는 제품의 양과 주어진 가격에서 소비자가 요구하는 양 사이의 관계를 설명하는 데 사용됩니다.

    공급량이란 생산자가 주어진 가격으로 판매를 위해 제공할 의사가 있고 제공할 수 있는 재화나 서비스의 양을 의미합니다. 공급의 법칙은 다른 모든 조건이 동일할 때 제품의 가격이 높을수록 생산자는 더 많이 공급하고 가격이 낮을수록 더 적게 공급한다고 말합니다.

    반면에 수요는 소비자가 주어진 가격에서 살 의향이 있고 살 수 있는 제품의 양을 의미합니다. 수요의 법칙은 다른 모든 조건이 동일할 때 제품의 가격이 높을수록 소비자는 적게 요구하고 가격이 낮을수록 더 많이 요구할 것이라고 말합니다.

    수요와 공급의 상호 작용에 따라 시장 균형이 결정되는데, 이는 공급량과 수요량이 동일한 가격과 수량입니다. 시장 가격이 균형 가격보다 낮으면 초과 수요가 있고 소비자는 시장이 균형에 도달할 때까지 가격을 올릴 것입니다. 시장 가격이 균형 가격보다 높으면 과잉 공급이 발생하고 생산자는 시장이 균형에 도달할 때까지 가격을 낮춥니다.

    경제학에서 수요와 공급은 상품과 서비스의 가격을 포함하여 시장의 행동을 설명하는 데 사용됩니다. 공급과 수요의 상호 작용 방식을 이해하면 생산자와 소비자가 무엇을 생산하고 구매하고 판매할지에 대해 더 나은 결정을 내리는 데 도움이 될 수 있으며 세금, 무역 및 규제와 같은 문제에 대한 공공 정책 결정을 알릴 수 있습니다.