잠을자는데 자꾸식은땀이나요 잠옷이축축할정도로..

성별 여성
나이 38세
기저질환
복용중인 약

자도자도계속잠도오고 몸도피곤하고 근데 자면식은땀이엄청나요 잠옷이 축축하게 젖을정도..보일러틀고자는것도아닌데 이러내요 왜그런걸까요?몸에 무슨문제가있는건가요 상세설명좀부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

체중이 감소하거나 다른 증상은 없는 지 궁금하며 야간 발한이나 식은 땀은 감염성 질환이나

혈액 질환이 있을 때 주로 발생할 수 있습니다. 빈혈이 있는 경우에도 나타날 수는 있지만

일반 내과 진료를 통해 혈액, 소변 검사 및 가슴 X-ray 등의 검사를 받아 보시기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 잠을 자면서 땀이 많이 나는 증상은 특징적인 증상이 아니기 때문에 구체적인 원인을 파악하기 어렵습니다. 단순히 수면의 질이 나빠서 그러한 것일 수도 있으며 몸의 대사 질환이 있어서 그럴 수도 있습니다. 우선은 내과적으로 이상 여부를 확인하기 위해서 검사를 받아보시길 권고드립니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      수면중 기초체온이 높아져서 땀을 흘릴 가능성이 높습니다.

      이외에도 악몽을 꾼다던지해서 우리 신체가 반응해서 식은땀을 흘릴수도 있습니다.

      수면환경의 온도와 습도를 조절해보세요.

        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

        이러한 증상이 생긴지 얼마나 되셨을까요?

        우선 호르몬 검사를 통해 몸에 이상이있는지 확인하는게 중요합니다.

        가까운 내분비 내과에 내원하여 진료를 보시기를 권유드립니다.

        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          식은땀의 원인은 매우 다양합니다. 현재 유행하는 코로나19에서도 식은땀 증상이 흔하게 보고되고 있고 그외 갑상선기능저하증, 자가면역질환, 감염병 혹은 악성 신생물질등으로 인해서도 야간 발한은 발생할 수 있습니다. 그러므로 코로나19 검사를 받으신 후 음성이라면 가정의학과 등에 내원하여 기본적인 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            수면무호흡증이 있는 경우 식은땀이 나는 경우가 종종 있습니다. 수면다원검사 등을 해보시기 바랍니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              단순히 잠을 자는데 식은땀 나는 것만으로 어떤 질환을 특정하기는 어렵습니다.

              다른 증상이 있지는 않는지 등에 대해서 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                실제로 스트레스를 많이 받으면 수면 시 신경 불안정으로 땀샘을 자극하는 신경전달물질인

                노르아드레날린이 분비돼 잠잘 때 을 많이 흘릴 수 있다. 또 숙면이 어려울 때도, 당뇨병에서 혈당 조절이 잘 되지 않아

                갑자기 떨어질 때 체온조절 중추 이상으로 을 많이 흘릴 수 있다.

                -> 컨디션 관리 잘하시고, 침실 온도도 체크해보시기 바랍니다.