기타 의료상담건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.05.29

밤잠 잘때마다 땀으로 흥건한데 이유가 뭘까요

나이
성별
남성

밤잠 자고 일어나면 잠옷이 땀으로 흥건하게 젖어있는데 어디가 안좋아서 그럴까요 그렇다고 남들보다 몸에 열이 많은것도 아닌데 그러네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 수면환경의 습도 및 온도 등이 높을 수도 있으며, 몸의 대사가 남들에 비해 활발한 것일수도 있습니다.

    하지만 기침 등이 동반되시고 야간에 땀이 나신다면 결핵등의 가능성도 있기 때문에 내과진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식은땀이 많이 나는 원인이 몇가지 있기는 하나 기본적으로는 체온 조절을 위해 식은땀이 나는 겁니다. 땀을 내면서 체온을 낮추는 것이지요. 만약 실내의 온도가 낮음에도 식은땀이 난다면 결핵이나 혈액암, 갑상선문제, 당뇨, 코골이 등의 원인을 찾아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    야간발한이 있는경우 감염이나 대사질환에 대한 평가를 받아보는게 맞겠습니다. 이외에도 드물지만 암에서도 이런 증상이 생길 수 있습니다.

    감염에는 결핵, 대사에는 갑상선질환을 예로 들 수 있습니다.

    내과 진료 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 밤에 잠을 잘 때에는 생각보다 많은 양의 땀을 흘리게 됩니다. 그렇지만 지나치게 많은 양의 땀을 흘리면 비정상적일 수 있습니다. 아쉽지만 그러한 증상이 있다고 하여서 구체적인 원인을 바로 알기는 어렵습니다. 우려스러우시다면 건강 상의 문제는 없는지 병원 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주무시고 나면 땀이 너무 많이 나서 고민스러우시군요.

    일반적으로 수면 시 체온이 조금 떨어집니다. 그러니 수면 환경을 한번 점검해보시기 바랍니다. 예를 들어 난방을 너무 세게 틀었다거나 침구류가 너무 두껍지는 않은지 점검해보시고, 얇은 잠옷과 얇은 이불로 교체해보시기 바랍니다.

    그러나 땀이 많은 것과 별개로 열이 나거나 오한이 드는 등의 증상이 있다면 진료가 필요한 것이니 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 다한증으로 볼 수도 있지만 야간에만 발생하는 식은땀은 숨은 염증성 질환, 류마티스성 질환, 드물게 악성 종양등의 경우에도 종종 보이는 비특이적인 증상이므로 먼저 내원하시어 진료 및 검사를 받아 보는 것이 좋겠습니다.