기타 고민상담고민상담
Gemten01
Gemten0123.05.11

직장동료가 점심값을 계속 안갚어요ㅠ

회사에서 점심식사를 동료랑 같이한후

한명이 계산하고 나머지 멤버들이 앱을통한 송금을 보통하는데요,

그중한명이 유독 송금을 안하네요;;

(저포함 다를 일원도 동일경험 다수 / 그사람은 결제를 안하고피함)

이럴땐 어떻게하는게 좋을까요?

그리고 어떻게하면 밀린 점심값을 잘 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    지난번에 점심값 안준거 대신 점심 사라고 하시고,

    동료들과 같이 먹으러 가기전에 더치페이로 하자고 하시고

    실제로 더치페이 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    밥값을 혼자만 안냈다고 달라고 요구하셔야합니다

    그사람은 그런걸 이용하면서 밥을 공짜로 먹을려고 하는듯하네요

    앞으로 그분과는 같이 안먹는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    참 그러면 난감하죠.

    대놓고 정확하게 얘기해야 합니다.

    점심값 커피값등 소액의 결제를 남의 돈으로 하는 사람들은 그것을 절약한다고 착각하고 뿌듯해 합니다.

    절약하는 것도 자신이 소비한 부분에 대해서는 자기가 금액을 지불해가면서 해야하는데, 다수의 짠테크 족들이 질문자님의 사례처럼 남의돈으로 자기 소비생활부분을 충당하는 경우가 많다는 거죠.

    그런 분들에게 1/n에 해당하는 금액을 받아내기는 매우 힘듭니다.

    더 충격적인 방법으로는 그 사람 빼고 점심 먹을 가는 방법이 있습니다만 그럴 경우는 직장내 따돌림으로 몰릴 수가 있으니 최후의 방법으로만 고려해 볼 수도 있구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    당당하게 갚으라고 이야기 하세요.

    직장 관계이기 때문에 돈관계는 철저히 해야하고 달라고 요청하는것도 전혀 하자 없습니다.

  • 안녕하세요. 열심열심하는 피닉스입니다. 줄때까지 이야기를 하는겁니다. 그럼 그런 습관도 고쳐질것입니다. 계속 이야기를 하면 다음에는 말 안해도 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 외로운불독239입니다.

    그럼 담번에는 절대 돈을 빌려주지마세오

    그리고 그 친구한테 단호하게 말하세요.

    너 그렇게하면 신뢰깨져서 아무도 안 믿는다고요...

    몇푼 안되는 점심값으로 증말...