치과건강상담
부유한비둘기203
부유한비둘기20321.11.30

44세 남자입니다.제가 나이가 좀 있는데 이빨교정이 가능한까요?주위에 듣기론 어릴때해야 한다는 소리도 있어서요.전문가님의 소견을 듣고 싶습니다

44세 남자입니다.앞니가 조금 틀어져있고 어금니한개가 어릴때 뽑고나서 안에 이빨이 없어서 자연적으로 메워진 상황인데 교정가능할까요?가능하다면 치료비용과 기간도 알고싶습니다.첨부사진도 올립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    44세라 하더라도 교정치료가 가능합니다.

    다만 어린 나이에 비해 통증 정도가 클 수 있고 치아가 잘 반응하지 않아 치료기간이 길어질 수 있으며, 임플란트가 있는 경우 등에서는 교정치료가 제한적으로 행해질 수 있는 등의 단점은 있습니다.

    교정치료는 대개 2년 내외 정도의 시간이 소요되나 경우에 따라 기간이 길어질 수 있으며 올리신 사진만으로는 교정치료를 세우는 것이 불가능합니다.

    교정치료는 전체적인 골격, 전체적인 치열, 실제 맞물리는 관계, 안모 등 여러가지를 종합적으로 검토하여 계획을 수립하는 치료입니다.

    때문에 정확한 교정치료 계획을 위해서는 교정치과에 내원하여 검사를 받고 치료계획을 상담받으시는 것이 좋습니다.

    아울러 치료비용에 관한 부분은 아하 정책상 금지되는 부분으로 생략합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아교정은 어느 나이에도 할수 있습니다.

    잇몸에 염증이 없이 잘 관리되고 있다면 44살이 되어도 교정을 할수 있습니다.

    교정은 심미적으로 하기도 하지만 치열을 고르게 해서 치주질환의 발생빈도를 낮춰줍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸만 튼튼하다면, 교정이 가능합니다.

    다만 발치를 하면서 교정해야할 수 있습니다.

    정확한것은 진단을 해봐야 알 수 있기때문에, 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진으로는 정확한 판단이 힘들지만 가능할 것으로 보여집니다.

    아직까지 잇몸자체도 나빠보이지 않습니다. 과거에 어금니 소실이 있었다면 현재 앞뒤 치아에 의해 공간이 닫혀 있고 어느정도 치아가 쓰러져 있을 것으로 보여집니다. 다만 쓰러진 정도에 따라서 교정적인 힘으로 이 부위를 다시 세울 수 있고 교정이 완료된 이후에 임플란트 등의 치료를 하신다면 건강한 구강구조로 회복될 수 있을 것으로 보여집니다.

    다만 현재 치아의 빽빽한 정도로 보았을 때는 발치 교정이 이뤄질 가능성이 높아보입니다. 자세한 사항은 가까운 교정 치과 방문 후 상담 받아보시길 바랍니다. 불가능하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림