실손보험 보험료가 매년너무많이올라요 어떻게해야하나요?

가입한지7년째 보험금청구한번도안했는데 보험료는 해마다 너무많이올라요 몇천원도아니고 올해는2만원이나올랐어요 방법이없을까요? 해지하고 다른걸로가입해야하는지요? 특약부분만해약하면 그부분만환급금받을수있나요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

7년 전이면 2세대 실손보험입니다.현재 4세대 실손보험과 비교하면 보험료는 비싸지만 보장내용은 좋습니다.보험금 청구여부와 상관없이 갱신주기마다 인상되는데 4세대실손으로 전환할 수는 있습니다.보험료는 저렴하지만 보장내용은 축소되며 현재의 건강상태.연령등을 종합적으로 고려하여 전환여부를 결정하시기 바랍니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료 실비 보험의 경우 매년 보험료가 인상되는 보험입니다.

      가입하신 보험의 경우 개인의 보험금 청구에 따라 할인, 할증 부분이 없어 일률적으로 인상된다고 보시면 됩니다.

      해지 후 새로운 의료 실비 보험 가입도 가능할 것이나 새로운 실비의 경우 가입하신 보험과는 보장 범위가 다를 것 입니다.

      특약만 해지 가능합니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

        보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

        특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

        또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

        실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          특약부분을 해지 하신다면 전액은 아니고 경과기간에 따른 해지환급금은 받으실수도 있습니다 정확한건 아니기 때문에 해당 보험사에 문의 하시는게 좋겠습니다 현재실손보다는 과거실손이 좋기 때문에 유지 하시는게 유리합니다

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지금 판매하고 있는 실비보험으로 전환할 수 있습니다.

            그렇게 하면 조건은 안좋아지만 보험료는 낮출 수 있구요.

            실비보험 외에 다른 특약들을 삭제하면

            부분해야고한급금 받을 수 있습니다.

            좋은 결과 있길 바랍니다.

            추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

              인카금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가입후 7년정도 되셨다면 실비+보장을 같이 가입한 형태이실텐데 실비만 현재실비로 전환됩니다.

              하지만 7년전 가입한 보장이라면 2대진단비가 보장폭이 좁을테니 전체 전환을 고려해보시고

              부분해지만 하실때 환급은 크지 않지만 조금은 있습니다!!

                인카금융서비스 보험대리점

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험료 부담이 된다면 해지는 하지 마시고 4세대 실손으로 전환을 하셔야 할 것 같습니다.

                해지를 하고 새로 가입하게 되면 신규가입으로 제한이 걸리거나 보험사에서 가입전 진단검사를 통하여 혹시나 수치가 조금이라도 나쁘면 거절날 수도 있습니다.

                기존 실손을 가입을 하신 상황이기 때문에 실손만 따로 빼서 전환이 가능하고 전환하는 것은 실손보험을 가입한 회사에서만 가능하기 때문에 고객센터에 문의를 하시는 것이 가장 좋을 듯 합니다^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 판매하고 있는 실손보험은 단독형 실손 보험이라서

                  보험료는 많이 저렴합니다! 1년 갱신형 상품이구요

                  비급여 공제 금액이 과거 실손보험 보다 더 많이 공제하고

                  도수치료와 몇가지 비급여 통원 치료비는 횟수 제한이 있습니다. 보험료는 내렷지만 보장은 축소 돼었구요

                  보험사마다 실손보험의 보험 가입 인수 조건을 까다롭게 설정 해 놧습니다.

                  고객님께서 과거 5년이내 치료이력 과 보험금지급이력이 없으시다면 바꾸는것도 검토 해 보세요

                  보험부담되신다면 현재가입하고 계신 상품에 선택 특약 해지하고 실손 특약만 유지하신다면 보험료 부담은 줄일수는 있습니다

                  그러나 무조건 보험료만 생각하지마시고 보장분석 꼭 해보시고 선택하세요. 건강하실때 보험료가 부담되시지만

                  아프고나면 내가 보장받을수잇는 보험금만 보게 됩니다

                  답변이 도움이 됫으면 좋겠습니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    기존보험 증권에 다른 특약도 있을겁니다.

                    필요없는 특약이 있는지 보시구 있다면 그부분은 배서하는걸 추천드리고

                    적립보험료가 들어가있다면 그것도 최소로하시구요

                    그런데도 보험료가 비싸다고 느껴질땐 요즘실손으로 전환하시면 됩니다.

                    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                    오늘 하루도 행복하세요!