내과건강상담
가나다
가나다23.02.15

초기 당뇨일경우 약을 먹어야하나요?

나이
성별
여성

저희 외할머니도 당뇨이시고

현재 엄마도 당뇨약을 드시고 계세요

이번에 저희 언니가 건강검진을 했는데

당뇨 초기라고 약을 먹어야 된다고 했다는데...

약을 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야되는걸로 알고있어서.. 약먹기를 망설여 하는데..

당뇨 초기에도 꼭 약을 먹어야되나요..?

운동을 한다던지 식단을 한다던지

조절을 하면 늦출수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 당뇨가족력이 있으신 상태라면 추후 약물복용이 필요할 가능성이 높을 수 있습니다.

    하지만 현재 초기상태시라면 우선 운동 및 식이조절로 체중감량을 해보시면서 수치의 변화를 관찰해 보신 후 효과가 없을시 그 때 약물을 복용하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 당뇨 초기라고 하는 것이 실제로 당뇨병을 진단 받은 것인지 아니면 단순히 당뇨 전 단계를 당뇨 초기라고 부른 것인지에 따라서 달라지겠습니다. 당뇨병을 진단을 받았다면 당연히 약물을 복용하여서 혈당을 조절하고 관리하는 것이 권고되지만, 당뇨 전 단계인 상황에서는 약물 복용이 꼭 필요하지 않으며 오히려 식습관 및 생활습관 등을 통해서 최대한 혈당을 관리하면서 경과를 지켜보는 것으로 충분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨 초기라고 해도 무조건 약을 사용하지는 않습니다. 젊은 분이라면 가급적 생활 습관 조절을 해 보고, 나서도 혈당이 높을 때 약을 사용하게 됩니다. 만약 식사량도 적고, 운동도 열심히 하고, 체중도 정상인데 혈당이 높다면 바로 약을 사용할 수는 있습니다. 결국 약을 먹든, 생활 습관 조절을 하든 혈당을 잘 관리하는 것이 목표가 되어야 합니다. 약 드시기 꺼려지신다면 생활 습관 조절 먼저 해보시기 바랍니다. 약을 먹어도 어차피 생활 습관 조절은 해야 하니깐요.