내과의료상담
튼튼한까마귀33
튼튼한까마귀3323.05.04

당뇨 초기엔 약을 꼭 먹지 않아도 되나요?궁금합니다~

나이
성별
여성

당뇨 초기엔 약을 꼭 먹지 않아도 되나요?궁금합니다~

언니가 최근에 당뇨 진단을 받았답니다,

공복 120

식후2시간 141이거든요 식사조절로도 치유가 가능ㅇㄹ까요?

  • 당뇨 초기인 상태에서 당화혈색소가 높지 않고 양호한 상태라면 우선 식단 조절, 운동 등의 생활 습관 교정을 통해서 최대한 혈당을 정상적으로 유지하고 관리해볼 수 있습니다. 공복 120에 식후 2시간 혈당이 141 정도면 높긴 하지만 생활 습관 교정만 시도해보는 것도 가능하겠습니다. 다만 혼자서 결정하지 마시고 단편적인 상담을 하는 본 게시판을 신뢰하지 마시고 구체적으로 내분비대사내과 선생님 진료를 받고 결정하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    8시간 공복 혈당을 기준으로 당뇨는 126g/dL를 넘어갈때입니다.

    아직 당뇨는 아니지만 당뇨 전단계로 생각할 수 있겠습니다.

    이때 관리를 잘 안해주시면 당뇨로 진행할 수 있습니다.

    우선은 체중이 많이 나가신다면 체중을 줄여주시는게 중요합니다. 이외에도 탄수화물 섭취시에 당류로 섭취하기 보다는 혈당을 천천히 증가시키는 곡물류로 섭취를 하는게 맞겠으며 하루 30분 이상 근력운동 및 유산소운동을 해주시는게 혈당 조절에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신 검사 결과는 정확한 당뇨의 기준이라기 보다는, 당뇨 전단계로 보입니다.

    물론 다른 검사를 통해 당뇨 진단이 되었을 수도 있으나, 심하지 않은 초기단계로 보여 식이 조절과 함께 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통하여 약물 복용 전 생활습관 개선을 통해 개선되는지 확인해볼 수 있겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 그 정도라면 우선 체중 조절 및 운동, 식단 조절로도 관리 가능하실 듯 합니다

    개인적으론 , 메트폴민 계열의 약은 , 당 조절 외에도 여러 장점들이 있다고 알려져 있으니

    (저혈당 우려도 거의 없고) 영양제 삼아서 드셔보시는 것도 추천드릴만 합니다