기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.27

당뇨병도 식이조절로 고칠 수 있나요?

나이
성별
여성

당뇨병에 걸리면 무조건 약 복용이 먼저인가요? 식이조절이나 체중조절 등으로 고칠 수는 없는 건지 궁금합니다. 한가지 더 궁금한건 말라도 당뇨에 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는데 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨병의 치료 방법으로는 식사 요법, 운동 요법, 약물 치료가 있습니다. 가벼운 당뇨병은 식사 요법과 운동 요법만으로도 효과적으로 치료할 수 있습니다. 식사 요법과 운동 요법만으로 만족할 만한 혈당 조절이 이루어지지 않을 때 약물 요법을 추가합니다. 하지만 약물 요법을 받는 중에도 반드시 식사 요법과 운동 요법을 병행해야 합니다. 약물 요법에는 경구 혈당강하제와 인슐린 주사가 있는데, 당뇨병의 종류, 환자의 상태, 합병증의 유무에 따라 치료 약물을 선택합니다.

    수년에 걸쳐 혈당이 상승할 경우 혈관에 염증이 생기며 심해지면 막힐 수 있습니다. 한편 혈당이 갑자기 심하게 상승하면 무기력, 의식 저하, 더 심하면 사망에 이를 수도 있습니다. 따라서 당뇨병 치료의 목적은 혈당을 정상치에 가깝게 유지하여 고혈당으로 인한 혈관 손상을 방지하고, 당뇨병을 가지고도 건강하게 살도록 하는 것입니다.

  • 당뇨병에 대해서는 완전한 치료가 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 약물을 복용하든 생활 습관 및 식습관을 교정하든 하여서 혈당을 정상 범위내로 유지하고 평생 그렇게 관리를 해주어야 합니다. 당뇨병에 걸리면 일반적으로 약물 복용은 바로 시작하며, 동시에 생활 습관 교정을 통해서 혈당 관리를 합니다. 추후에 생활 습관 교정만으로 혈당이 원활하게 조절이 되는 상황이라면 당뇨약 단약을 시도해볼 수도 있습니다. 당뇨에 걸리는 것은 비만한 사람에게서 더 흔하지만 말라도 충분히 당뇨에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    말라도 충분히 당뇨 발생의 가능성은 있으며, 당수치가 높을 경우는 우선은 약물복용을 시작하시면서 체중, 식이조절을 하시면서 정상화 된다면 그때는 약물복용을 중단하실수도 있습니다.

    감사합니다.