달리는 야생마 117
달리는 야생마 11723.11.01

당뇨병에 한번 걸린 사람은 완치가 안되나요?

당뇨병에 한번 걸렸던 사람은 완치가 될수

있는건지 아님 당뇨병은 완치가 아니라 호전

될수는 있는건지 궁금해요.

당뇨병을 예방할수 있는 방법도 있을까요?

  • 안녕하세요. 강직한쏙독새7입니다.

    당뇨병은 완치법이 없습니다. 당뇨병은 크게 보면 췌장부전인데, 유전으로 인한 경우와 노환으로 인한 경우는 췌장의 불가역적 손상이니 당연히 못고치고, 현대 발병사례의 대부분을 차지하는 생활 습관으로 인한 당뇨병은 그 생활 습관을 바꾸지 않는 한 절대 고칠 수가 없기 때문입니다. 프로 운동선수인 씨름꾼이나 스모선수들도 현역 때에는 폭식과 폭음을 일삼는데도 잉여열량을 군대에 준하는 생활패턴과 괴물같은 운동량으로 소모해버리면서 신체장기를 단련하기 때문에 당뇨병이 생기지 않지만 은퇴하고나면 노화로 운동량은 줄어가는데 식습관은 그대로라서 조금씩 당뇨가 생깁니다. 물론 이론적으로는 가벼운 습관기인성 당뇨병은 굳이 식단조정을 하지 않아도 충분한 수면과 혹독한 유산소운동으로 거의 완치가 가능하긴 하지만 오늘날 그럴 시간여유가 되는 생활인은 거의 없어요.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 당뇨병은 1형 당뇨병과 2형 당뇨병 2가지로 나뉘는데요, 1형 당뇨병은 인슐린이 아예 생산이 되지 않아 주기적인 인슐린 투여가 필요하구요, 2형 당뇨는 인슐린은 만들어지지만 작용이 약해 식이요법으로 혈당을 조절하거나 인슐린을 인공적으로 투여하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    당뇨병은 일반적으로 완치되지 않는 만성 질환 중 하나입니다. 하지만 당뇨병을 효과적으로 관리하고 적절한 생활 양식을 유지함으로써 증상을 통제하고 합병증의 발생 위험을 줄일 수 있습니다

    당뇨병을 예방하기 위한 중요한 조치들:

    • 건강한 식습관 유지: 과다한 당분과 지방 섭취를 피하고, 과일, 야채, 통곡물을 섭취.

    • 정상 체중 유지: 비만을 피하고 체중을 관리.

    • 꾸준한 신체 활동: 주 150분 이상의 유산소 운동 권장.

    • 스트레스 관리: 스트레스 관리 기술을 활용.

    • 흡연과 음주 제한: 담배와 음주를 제한.

    • 정기적인 건강 검진: 만성 질환 검사와 건강 상태 모니터링.