경제용어경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.03

요즘 의장이라는 말을 자주 보는데요. 무슨 뜻이죠?

과거에는 회사에는 사장이 최고직함이였는데요.

최근에는 의장이라는 말들이 보이는데요.

사장과 의장의 차이는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    의장(議長)이라는 단어는 회의를 대표하고, 회의 운영을 총괄하는 직책입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    의장이라는 것은 회의에서 의사운영을 하는 주재자나 혹은 의회의 의장으로서 특정한 '집단'의 주재자를 말하는 것이라고 보시면 될 것 같고 사장이라는 것은 간단하게 회사를 운영하는 주체를 말하는 것이다 보니 회사들이 모여 '집단'을 이룬 것의 주재자가 바로 의장이라고 보시면 좋을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    의장은 회의를 주재하고 그 회의의 집행부를 대표하는 사람 또는

    합의체(合議體)를 대표하고, 그 합의체의 일을 맡아서 처리하는 직무를 맡은 사람을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    사장은 보통 회사의 대표를 말합니다. 의장 보통 회의 의체의 대표를 말합니다.

    미국 연방 준비위원회 대표는 파월의장 입니다.

    회사에서도 이사회의 대표는 의장 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    회장이나 사장 등 전통적인 최고 경영진 직책과 달리 의장의 경우 사내 협의회나 이사회의 최고직책이나 직책 어감 상 소통과 협치를 중시하는 듯한 뉘앙스입니다. 그러나 직책명일 뿐 의장이 예전의 회장이나 사장과 같은 독점적인 의사결정을 하는 회사도 다수 있습니다.

    겉모습 보다 실질을 봐야하는 이유입니다.