강아지가 안 짖어요 문제가 있을까요

강아지가 이제 1살 됐는데 1년동안 짖은 적이 없어요 목에 문제가 있는 걸까요 낑낑 대긴 하는데 병원에서는 문제가 없어보인다는데 걱정이 되요 우울한걸까요 소심해서 그런 걸까요 ㅠㅠ 오래오래 살아야되는데

총 2개의 답변이 있어요.

강아지가 짖지 않는다고 해서 꼭 문제가 있는건 아닐겁니다~

의사선생님도 큰 문제가 없다고 하신걸 보면 단순한 성격 차이인것 같네요

저희집 강아지도 사람이 집에 올 때 말고는 목소리 안내는 편이에요~ 가끔 인형이 침대 밑에 들어가 있을때 끙끙거리고ㅎㅎ

짖는것 말고도 다양한 의사표현을 하는데 행동이나 눈맞춤 등에서 오는 강아지의 요구사항이나 원하는 점을 파악하고 이뻐해주시면 좋을것같네요~ 밥 잘 챙겨주고 산책도 잘 해주시고 예방접종도 잘 맞추시고 사랑 듬뿍 주시면 오래오래 살겁니다~

    혹시 낑낑 거린 적은 없던가요??

    낑낑거린 적도 없다면 그건 문제가 될 수 있습니다.

    바센지가 안 짖는 개라고 한 때 유행탔었는데 걔네들 피 섞이거나 혈통이 그쪽이면 안 짖을수 있구요

    청력소실이나 청력이 약해서 들리는 소리가 없으니 자연 말을 못할수도 있고

    아니면 소심이 지나쳐서 극소심이면 기가 죽어서 짖지를 못해요.

    청력 테스트는 개 뒤쪽에서 박수로 유도해서 돌아보면 멀쩡한거고 반응이 없음 귀 안들리는 거고요

    소심해서 그런거면 기다리면 기가 살아서 멍멍 우렁차게 잘 짖을거에요. 유기견들이 보호소에서 오래 지내다 보면 기 쎈 개들한테 많이 치인 경우 가끔 안짖는 경우가 있거든요.

    아마 자기가 서열 맨 꼴찌라서 기가 죽어서 그런거 같은데 짖음이란게 결국 의사표현이거든요. 맨 꼴찌 주제에 의사표현하면 얻어 맞을까봐 지레 겁먹어서도 그런게 있어요.

    짖어서 많이 혼났던 경험이 있으면 아예 짖음 자체를 포기하는 경우도 있고.....

    결국 개가 스스로 짖을 마음이 들어야 하니까 좀 기다려 보세요.