반려동물 건강반려동물
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.20

계단을 내려갈 때 뒷발 중에 왼쪽 발을 들고 내려가는 경우 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

계단을 내려갈 때 뒷발 중에 왼쪽 발을 들고 내려가는 경우 궁금합니다

평소에는 정상적으로 갔는데 계단 내려갈 때만 왼쪽 뒷발을 들고 뛰네요

문제 없는 건가요?

아니면 다리가 아픈 걸까요?

걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    무릎이 좋지 않을 때 사람이든 동물이든 특히 내려 갈 때 상당히 무리가 가능 동작입니다.

    예전에는 잘 내려가다가 최근들어 이런 행동이 보이는 것은 어딘가 다리가 좋지 않아서 보이는듯 합니다.

    병원 가셔서 간단한 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    다리가 아픈 상태일 가능성이 있습니다.

    계단 내려갈때 말고 평소 걸음걸이가 이상한지도 보세요

    산책할때는 놀이를 할 때 다리를 들고 있는지

    서있는 자세에서도 들고있는지

    다리, 허리, 무릎 부위를 만져서 아파하는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아픈것보다 불편함의 영향 가능성이 큰 행동입니다.

    일반적인 행동양식은 아니나 구조의 문제가 있을 가능성이 높아 조기에 진단할 필요가 있으니 동물병원에 데려가서 진단 받고 치료하시기 바랍니다.