정형외과건강상담
대단한수염고래239
대단한수염고래23922.07.14

한칸짜리 계단을 내려올때 가끔씩 무릎에 통증이 느껴집니다 어떻게 하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

여러칸 있는 계단은 내려가다보면 내려와 지는데요 한칸짜리 계단은 여러칸 있는 계단보다 내려갈때 애매한 부분이 있는 것 같습니다 어떻게 하면 한칸만 있는 계단을 자연스럽게 내려올수 있을까요? 오른발이 먼저 나가면 착지할때 왼발이 더 앞쪽으로 나가면서 충격을 흡수시키는 방식으로 가야 하나요?

  • 안녕하세요.

    계단을 옆으로 내려가는 것도 방법일 수 있으며 키가 큰 경우, 정상적으로 하나의

    계단을 내려 가기에는 높이가 낮아서 두 계단 씩 내려가는 경우도 있으며 옆으로

    내려가는 경우나 난간을 잡고 내려가는 경우 보폭이나 속도를 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    한칸짜리 계단을 내려올 때 더 통증이 있다면 충격을 분산하기 위해 핸드레일이 있다면 핸드레일을 사용하시거나 최대한 천천히 내려오시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한쪽 발을 내린 후 반대쪽 발을 더 앞쪽으로 가면서 체중이 최대한 덜 실리게 충격을 완화하는 방법이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 한칸짜리 계단을 내려오는 정도로 통증이 유발된다면 무릎 관절의 상태가 썩 좋지 않음을 의미합니다. 계단을 내려오는 자세가 문제일 것이라기 보다는 계단 내려오는 것 자체가 무릎에 부담이 될 정도의 상황인 것 같습니다. 무릎을 쉬어주면서 계단 등 중력의 영향을 많이 받는 자세를 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 계단을 내려올 때 무릎에 충격이 가해지는 것은 맞지만 1계단 내려올 때만 통증이 있다는 것은 설명이 다소 어렵네요. 통증이 계속 유발된다면 무릎 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 내려올 때는 가급적 통증이 없는 발을 먼저 내딛는 것이 좋겠지요.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    계단을 내려갈때 통증이 있다면 무릎 연골의 손상을 의심할수 있습니다. 가능하다면 계단을 내려가는 것은 피하시는 것이 낫습니다. 계단을 내려가야 한다면 옆으로 내려오시는 것도 부담을 줄이는 방법입니다.