깜찍한가젤254
깜찍한가젤25423.03.29

계단 내려갈때 무릎에 충격이 덜 가게 하는 방법이 있을까요 ?

계단을 오를때보다 내려갈때 무릎에 더 무리가 가는걸로 알고 있는데 충격 덜가게 계단을 내려가는 방법 있나요

  • 안녕하세요. 산양삼과운동척척박사 산골청년입니다.

    가장 확실한 방법은 무릎에 부하를 주는 몸의 무게를 낮추는방법입니다 두번째는 옆으로 걸어서 내려가면 부담을 줄일수있습니다 세번째는 발목의 스트레칭과 운동을 해주세요 건강한 발목이 있으면 무릎이 움직이는 일을 발목이 나눠서 수행하기에 충격을 줄일수있습니다 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 우선 내려가는거는 최대한 줄이시고 내려간다면 발 뒤꿈치부터 천천히 딛고 손은 손잡이 잡고 내려오는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 근사한여새198입니다.

    계단을 내려갈 떄 무릎에 충격이 가는건 몸이 내려가는 것에 중력의 힘이 더해지는 것과

    무릎 관절에 더해지는 힘이 증가하기 때문입니다.

    그래도 무릎에 가는 충격을 덜가게 하는 방법은

    1. 발 앞꿈치로 내려가거나

    2. 발 뒤꿈치로 내려가기

    3.내려가면서 무릎을 조금 굽혀서 충격이 가해지는 시간을 늘려 충격량을 줄이는 방법

    4.내려올 때 옆에 난간을 잡으면서 내려가기

    애초에 계단을 올라가는 것보다 내려가는것이 무릎에 충격을 많이 주기 때문에

    웬만해서는 엘레베이터를 타고 내려가시길 바랍니다.