산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.10.11

계단을 내려갈때 무릎에 부담을 줄이면서 내려가는 방법이 있을까요?

계단오르기는 좋은 운동이라고 들었는데 반대로 계단을 내려갈때는 무릎관절에 부담이 많이가서 안좋다고 들었습니다 내려갈때도 다리에 힘이들어가는게 느껴져서 운동이 될것같은데 무릎에 부담을 줄이려면 어떻게 내려가야 할까요?

  • 안녕하세요. 거대한사슴78입니다.

    계단을 내려갈때 난간을 잡고 옆으로 내려가는 것이

    그냥 내려가는 것 보다 무릎에 충격이 덜 가해진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    계단을 내려올때는 몸의 체중이 무릎관절에 실리기 때문에 무리가 따릅니다. 엘레베이터가 있는 경우에는 이용을 하시고 계단을 내려올때는 한발씩 옆으로 내려오는것이 관절건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    계단을 내려갈때 계단의 난간을 잡고 최대한 무릎과 발목을 구부리지 않은 상태로, 한 번에 한 칸씩 옆으로 다리를 이동시키는 방법인 사이드 스텝으로 계단을 내려오면 도움이 될꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 신박한발구지231입니다. 계단을 내려갈때 무릎에 부담을 줄이기위해서는 대각선 걷기나 옆걸음으로 내려가는 방법을 권해드립니다 가능하시면 손잡이도 꼭잡으시고요

  • 안녕하세요. 다~좋아입니다.계단 옆 손잡이를 잡고 뒤로 천천히 내려가면 뒷쪽 근육도 튼튼해지고 무릅관절에도 무리없이 내려갈수있습니다요

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    뒷쿰치를 들고 앞쿰치로 내려 딛으면

    완충 작용으로 무릎의 충격을 줄일수 있습니다

    대신에 발목과 종아리가 단련되지 않았다면

    발목과 종아리에 펌핑효과가

    나타날수도 있어요