기타 고민상담고민상담
영리한발구지94
영리한발구지9421.03.14

사춘기 아이들 요즘 어떤가요?

17살 고1 올라갔는데 아직 미성년인데 담배를 너무 당연히 피는데 답이 없네요 달래도 보고 혼내도 보는데 어떻게 지도를 해야할까요? 담배 뿐만 아니라 가끔 술도 마시고 학교는 가는데 아무 생각없이 가라고 하니까 가는거고 게임 유투부에만 빠져 있네요 요즘 얘들이 다 그렇지 않지만 미래가 걱정되서요.. 부모로서 뭘 해줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 어긋난다고 느껴질때는 아이의 시선으로 바라보시면 좋습니다.

    아이가 좋아하는것들을 같이 해보고 질문해보세요.

    먼저 아이가 그것을 알게 하기 위해서는 동맹관계를 맺는것이 좋습니다.

    우리는 성인으로써 그것이나쁘고 잘못된것을 알지만 아이의 시선을 그렇지 않습니다.

    먼저 아이의 시선에서 아이와 같이 활동을 해보세요

    시작을 하시다보면 아이의 변화가 있을겁니다.

    그때 천천히 접근해보세요

  • 안녕하세요. 아리따운라마174입니다.

    사춘기 시기가 오면 ㅜ 부모님도 그렇고

    아이들도 참 힘든 시기인것 같아요 ㅜㅜ

    저도 아이를 키우고 있는 부모인데

    마음 알기가 참 힘드네요 ㅜㅜ

    그래야 대화를 이어갈텐데요

  • 안녕하세요. 큰산이되리라입니다. 노답이네요ㅜㅜ

    진솔하게 대화를 많이 해보십시요.

    저도 아들.딸 키우는 부모의 입장에서 노답 딸이 있지만 지속적으로 관심을 가져주면 점점 다가오고 바뀌더라구요..도움이 되셨으면 합니다.