양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

담배피는 자녀 어떻게 해야할까요

고등학생 자녀를 둔 부모인데요

가방에서 담배를 발견했는데

당황스럽고 놀랍기도 하고 해서 아직 모른척하고있어요

어떻게 훈육해야할지 조언부탁드려요

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사23.01.25

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    담배가 좋지않음을 알려주는 것은 아무런 의미도 없습니다. 고등학생의 아이는 본인의 생각과 기준이 명확하지 때문에 아이에게 솔직히 이야기하고 담배를 피는 이유에 대해서 이야길 해보시는것을 추천드립니다. 더불어 가급적이면 피지 않았으면 좋겠다고 이야길 하는거죠...

    답은 아이에게 있습니다. 아이와 툭터놓고 이야길 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 담배를 피우냐고 물어보시길 바랍니다.

    그리고 이 부분에 대하여 진지하게 이야기를 하시고

    아이에게 담배를 피지 않도록 훈육을 하시는 것이

    필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 가방에서 담배가 발견됐다고, 심하게 다그치거나 혼을 내기 보다는

    흡연은 몸에 좋은 게 아니기 때문에 하지 않아야 된다고 대화를

    나누는 게 좋을 것 같아요.

    아이가 호기심에 피웠을 가능성이 있기 때문에 심하게 훈육을 하기 보다는

    앞으로는 피우지 않았으면 좋겠다고 말하는 게 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 무작정 혼내기 보다는

    이에 대하여 진솔하게 이야기를 나눠보는 시간을 가지시는 것은 어떨까요

    담배를 시작한 계기나 끊을 용의가 있는지

    어떤점이 힘들고 어려운지 등등을 말이지요