기타 의료상담의료상담
빨간코브라155
빨간코브라15521.04.27

장기간 음주후 건강회복되려면 보통 얼마나 금주해야될까요?

제가 10년정도 맥주 500ml과 소주 1병을 거의 매일 먹는 습관이 있었습니다.

정말 딱 10년간 특이한 경우 빼고 매일 먹었는데요

최근 좀 몸이 나빠지는 느낌이 들더라구요 특히 얼굴색깔이 밝지 못한부분이 가장 충격적이어서 끊기로 결심이 섰습니다.

지난 2년간은 간영양제를 꾸준히 먹었고

최근 건강검진에서는 간수치중에 일부가 조금 높게 나왔었습니다.

나이는 27살부터 현재 37살까지 음주습관을 가졌었구요

습관을 멈춘지 일주일정도만 지났지만 의지를 다질겸 질문을 남깁니다

장기간 음주후 술을 끊었을때 나타나는 긍정적인 신호를 몇개만 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 금주를 하시게 되면 알콜분해로 부담이 많이 가던 간이 휴식을 취할수 있게 되어 그동안 손상되었던 간세포들이 회복이 되기 시작힙니다.

    위장계통에도 자극이 덜되어 소화를 하는데 좀더 도움이 될수 있어요.

    금주를 하시기로 마음을 먹으신것은 정말 잘한일이라 생각됩니다.