기타 의료상담건강상담
강가딘
강가딘23.08.11

술을 거의 매일 마십니다 처음엔 힘든일도 있고 해서 마셨는데 지금은 습관처럼요

나이
성별
남성

일주일에 5번정도 술을 마십니다 하루에 소주 1병에서 2병정동요

10년정도 습관처럼 마십니다

혹시 술을 줄이거나 끊을수 있눈 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    강한 의지로 단번에 끊으셔야 하겠습니다. 정신건강의학과를 내원해 도움이 되는 약을 사용해보는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올 의존을 넘어선것같습니다.

    알코올 섭취와 관련해서 정신건강의하고가 방문하시어 진료 받으시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    의존적으로 알콜을 섭취하는 경우에는 본인의 노력이나 의지로 해결하기 어려운 경우가 많습니다.

    가까운 알콜센터나 정신건강의학과 방문 권유드립니다.

  • 음주는 습관입니다. 습관화된 음주는 알코올 의존증을 유발하며 그로 인하여 금주를 하는 것이 매우 어렵게 됩니다. 혼자서 의식적으로 술을 마시는 것을 하지 않고 새로운 습관을 만들어 보시고 만약 성공적이지 못하다면 정신건강의학과 도움을 받는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 스스로 결심이나 의지로 끊는 것을 성공하기가 어렵습니다. 알코올 전문치료 센터의 도움을 받는 것이 좋습니다. 그리고 결심한다고 해서 한 번에 성공을 못할수도 있어서 성공할 때까지 다시 도전한다는 마음으로 끝까지 포기하지 않고 반복해서 시도하는 것이 중요합니다. 반복해서 시도한다는 것은 반복해서 알코올 진료를 받는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올 의존(중독)을 의심해 볼 수 있는 상황이라면 혼자서는 절대로 못 끊습니다. 정신건강의학과에서 진료도 받고 알코올 자조 모임에 가셔서 도움을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요

    하루에 소주 1병 이상 일주일에 5번 이상 10년정도면 알코올 의존증이 의심됩니다.

    상기증상 관련해서는 정신건강의학과에서 진료 및 상담을 받고 치료를 하실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지금처럼 술을 드시는 것은 알콜 중독으로 여겨집니다. 다른 방법보다도 알콜 중독 클리닉이나 정신건강의학과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 가장 효과적인 치료가 되겠습니다. 보통 알콜 중독의 경우 증상의 호전과 악화가 반복되기에 포기하지 마시고 꾸준하게 노력하시기 바랍니다.