등산·클라이밍취미·여가활동
썸머썸머_9
썸머썸머_922.11.05

등산할때 맨발걷기를 합니다 맨발걷기 좋은가요??

지인의 추천으로 등산할때 맨발걷기를 합니다 맨발걷기 좋은가요?? 어디에 좋은지 궁금합니다. 동네의 산을 등산할때면 용기를 내서 맨발로 오르고 내립니다. 맨발걷기의 장점이 궁금해요

  • 안녕하세요. 평화가깨지면눈물뿐이지입니다.

    비포장인 산길에서 맨발로 산을타는것은 위험한 행동입니다.

    말초신경을 자극하려다 파상풍이 걸릴수도있습니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    먼저 발바닥에는 말초 신경이 모여있다고 합니다. 그래서 발바닥을 자극하면 혈액 순환에 좋고 면역기능도 강화되서 비만 예방, 체질 개선, 피부미용, 신경통 치료 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    만일 걷는 중 발바닥 전체가 아닌 일부분이 아프다면 그 부위에 해당하는 기관이 약하다는 증거입니다.

    맨발로 일반 산을 등산을 하시는 것은 황톳길이나 정비된 길이 아니면 상처나 부상을 입을 수 있어 비추천드리며,

    대신 전국의 주요 맨발 공원이나 황톳길이 있는 산에서 걷는 걸 추천드립니다.

    전국 주요 맨발 코스가 있는 공원으로는 '용산 가족공원', '양재동 시민의 숲', '여의도 공원', '보라매공원', '남산공원', '일산 호수공원', '분당 중앙공원','성남 남한산성', '인천 해양생태공원', '오동도 맨발공원' 등이 있습니다.

    대전의 계족산은 맨발 걷기를 할 수 있도록 황톳길로 되어 있으니 등산하려면 여기도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    산을 오를때 맨발걷기하는것은 무모한행동입니다.

    뾰족하고 위험한 장애물들이 많이 있어서 다칠수있어요.

    맨발걷기는 말초신경을 자극시켜주는데 차라리 그런목적이라면 평상시 지압 슬리퍼를 신고 다니세요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산시 맨발걷기를 하면 지압효과가 있어서 몸의 혈액 순환을 도와서 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산에는 이물질들이 많습니다.

    깨진 병조각, 동물들의 변 등 오염 물질들이 많기 때문에 절대 맨발로 산을 오르시면 위험합니다.

    집앞에 있는 공원 등에 지압하는 길이 있으니 그쪽은 아마도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 할때 맨발걷기는

    발에 지압이 돼서 혈액순환에 좋습니다.

    다만 가을,겨울철에는 피하시는걸 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

    본래 인간은 신발이라는 도구 없이 살 수 있게 진화됐습니다.

    맨발로 걸을경우 발바닥이 돌이나 자갈등에 의해 지압이 되며 혈액순환에도 좋긴 합니다만.

    최근 가을이 되며 밤송이 등이 떨어져 있을 수 있으니 주의하셔서 걸어야 합니다.

  • 안녕하세요. 포근한꽃게275입니다.

    맨발걷기가 좋다고는 합니다. 발바닥에는 여러 신경들이 한곳에 모여 있어 자극을 극도로 하면 좋다고 들었어요.

    다만 걸으실때 바닥 상황을 보고 걸으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. eogus815입니다.

    건강에 좋긴한데......잘못하다가 발에 심한 부상을 입을 수 있어서...별로 권하고 싶진 않네요...

  • 안녕하세요. 짱짱인절미입니다.발에 지압효과가 있어서 매우 좋습니다. 단 산행로의 거칠기에 따라 발을 다칠수 있기에 추천하지 않습니다. 발은 혈액순환이 잘 안되는 가장 밑 부분이기에 지압을 꾸준히 해주면 건강에 매우 유익합니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다.맨발걷기는 지압효과가 있어 좋기는 하나 산쪽에는 사람들이 버린쓰레기나 유리조각들이 있어서 많이 위험할거에요