기타 고민상담고민상담
고매한돌고래39
고매한돌고래3921.03.13

너무 남을 생각하는데 괜찮은건가요?

저는 항상 저보다는 남을 먼저 생각하고 뭔가 남에게 이렇게 해주면 날 더 좋아하겠지란 생각에 뭔가를 더 챙겨주고 해주려고 하는데 그러인해서 상처는 제가 받지만 그 뒤로 안해야지 안해야지 하는데 항상 그러지 못하고 계속 남을 위해서 사는거 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거절하거나 상대방에게 적절하게 대응하는 것도 사회적 대인관계에서 아주 중요한 요소중 하나입니다

    수정하는 것은 이런 거절이나 단호한 친구의 행동을 모방하면 좋습니다

    모델링을 통한 행동 수정은 단기간에 도움이 될수있으니 따라해보시면 좋을겁니다.