경제동향경제
재미랜
재미랜22.11.03

차량용 반도체는 부족하다고 합니다. 그런데 반도체 가격은 과잉공급으로 가격이 떨이지고 있는데 왜 이런 현상이 일어나는지요?

차량용 반도체 부족해서 자동차가 제대로 공급이 안되고 있는데 반도체는 과잉공급 애기가 계속 나오고 있는데 왜 이란 현상이 벌어지고 있는지요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 과잉공급 반도체는 메모리 반도체이며, 차량용반도체는 비메모리용 반도체입니다.

    이에 따라 다른 물품이라고 생각하시면 되며, 차량용반도체의 경우 휴대폰 반도체 등 기타 반도체에 비하여 마진율이 낮기 때문에 기업들이 투자하기 꺼려하는 사업입니다. 아울러, 작년에 공급이슈가 확대되었기 때문에 이러한 공급이슈 해결을 위한 공장설립 및 시설정비에는 적어도 몇년이 걸리는 점도 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 크게 2가지 종류로 나뉩니다. 올해 전 세계적으로 공급난이 이어지고 있는 건 비메모리(시스템) 반도체와 가격 하락이 예상되는 반도체는 메모리반도체입니다.

    차량용 반도체의 품귀현상은 정치적인 이해관계를 떠나 수요 예측 실패와 반도체 생산 공정에 대한 이해 부족이 큰 원인으로 풀이됩니다. 자동차 부품은 재고를 남기지 않기 위해 필요한 만큼만 생산해 공급하는 저스트 인타임 방식으로 운영합니다.