생물·생명학문
탈퇴한 사용자

원숭이와 유인원의 차이는 무엇인가요?

원숭이와 유인원 그리고 인간까지 겉보기에는 상당히 유사한데요. 인간과 다른 종류의

비교는 대충 명확하지만 원숭이와 유인원은 어떤 차이가 있길래 구분선을 두는건가요?

그리고 지능순서는 인간>유인원>원숭이 이 순서가 맞는거죠?

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.06.02

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유인원은 현생인류의 조상격인 호모 사피엔스와 같은 다른 종들까지 모두 포괄적으로 살아온 원시인들을 말합니다.

    즉 진화에서 탈락하여 멸종한 인종까지 포함하는것이 유인원입니다.

    감사합니다.

  • 영장류는 크게 원숭이와 유인원으로 나눕니다.

    원숭이와 유인원의 차이는 꼬리인데, 꼬리가 있으면 원숭이, 꼬리가 없으면 유인원입니다.

    즉, 고릴라, 오랑우탄, 침팬지 류는 유인원으로 분류되고 있습니다.