기타 의료상담건강상담
예리한타조204
예리한타조20421.02.17

2살된 아이 잠재우기가 너무 힘들어요.

낮잠도 거의 안자려고 하고 밤잠도 재우려면 2시간 이상은 걸립니다. 짜증이란 짜증은 다 내고.. 너무 힘들어 그냥 울게 놔뒀더니 무언갈 자꾸 손에 쥐고 손가락을 빠는 현상을 보입니다.자다가도 손에 쥘만한 물건(이불에 달려있는 끈, 엄마 머리카락 등)을 자꾸 찾아요. 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 밤에 잘 자지 않으면 많이 피곤하시겠습니다. 아이도 많이 졸릴텐데 잠은 잘 안오고 많이 힘들고 스트레스를 받을 겁니다. 그래서 짜증을 내는 것이지요. 다소 부모님이 힘드시더라도 좀 더 크면 아이가 잠을 잘 잘 수 있으니 뭐라고 하지 마시고, 조금만 더 이해해 주시기를 바랍니다. 울고 있을 때 그냥 외면하면 불안감을 느끼게 되고 불안감을 해소할 만한 행동을 할 수 있답니다. 습관이 될 수도 있으니 많이 울면 잘 달래 주시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림