기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 잠들기를 너무 힘들어해요

아이가 낮잠을 잘 때 이부자리에 눕히면 안아달라고 하고 안아주면 다시 눕히라고 해요ㅠㅠ 눈에는 잠이 가득한데 안 자려고 버팁니다. 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.09.28

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면의 패턴을 잡아주는것이 좋습니다

    자기전에 따뜻한 물로 목욕하기

    그리고 마사지 하기

    책읽고 수면하기 등

    일정한 환경을 조성하면서 수면을 도와주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 일정한 패턴으로 생활하는 것이 중요합니다.

    자는 시간, 먹는 시간을 일정하게 유지해줘야 아이가 혼란스러워 하지 않고 잘 따라줍니다.

    또 아이 수면 환경을 잘 조성해주는 것이 좋습니다. 조명 밝기, 소음, 온도, 습도를 잘 신경써주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자려고 누웠을 때에는 안아달라고 하여도

    안아주지 마시고 장난도 못하게 하시길 바랍니다.

    그리고 동시에 어두운 상태로 아이가 잠에 들게 하고

    조용한 분위기를 유지시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 낮시간이기때문에 미세한 소음이나 조명등 때문에 아이가 불편해할 수 있을 것 같습니다

    잘 조절하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이러한 경우에는 실내의 조명이나 소음등을 잘 조절하는 것이 좋습니다

    아이가 너무 밝거나 시끄러워서 잠을 못잘 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밤에는 어둡고 고요하고 조용하니 아기들도 잠자는 시간이라는 걸 알 겁니다.

    그에 반해 낮엔 소음도 들리고 훤하기도 하니 오래도록 자는 게 힘들 수 있으니 잠을 잘 잘 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 중요할 것 같습니다.

    잠들기 전에는 활동성 있는 놀이 보다는 차분하게 책을 읽어주거나 음악을 듣게 하면 쉽게 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간입니다

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잔답니다.

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 주셔야 합니다.

    편안하게 잘 수 있도록 조용한 클래식 음악을 틀어 보기 바랍니다