신경외과건강상담
아이리스3575
아이리스357520.09.29

최근에 심장에 압박하는 것처럼 조임이 느껴집니다.

밤에는 숙면이 안되고 자주 피곤하고 밥을 먹은후에도 어지럽고 휴일엔 거의 자다깨다 피곤함이 증폭됩니다. 무슨 문제라도 있는걸까요? 답변바랍니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 부근이 조이는 것처럼 아프시다면 많이 걱정이 되셨겠습니다. 만약 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 심장에 좋지 않은 만성 질환에 대한 약을 드시고 계셨다면 일단 심장에 이상 여부를 바로 확인하는 것이 필요하답니다. 협심증이나 심근경색과 같은 심각한 질환의 증상일 가능성이 있기 때문이지요. 만약 심장의 문제가 아니라면 최근 피곤함과 식사 후의 불편감을 고려할 때 역류성 식도염으로 인한 증상 가능성도 생각해 볼 수 있답니다. 심장의 문제는 검사가 필요하고 식도염에 대한 문제는 약물 처방이 필요하기 때문에 가급적 한 번 정도는 가까운 내과나 가정의학과에서 진료를 받아보시는 것을 권유드리고 싶답니다. 이제 추석 연휴인데 조금은 마음 편히 잠도 주무시고 몸도 편안해 지셨으면 하는 바램입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장의 답답함, 조이는 증상이 지속 된다면 내과에 방문하여 의사를 만나 보는 것이 좋습니다.

    좌측 흉통, 혹은 가슴 중간 부위의 조이는 듯한 통증이나 누르는 듯한 통증 , 답답함은 심장 혈관질환의 증상 중에 하나 입니다. 동반 증상으로 호흡 곤란, 팔이나 목으로 뻗치는 듯한 통증이나 가슴 두근검림, 어지럼증이 있다면 좀 더 의심 할 수 있습니다. 그리고 기저 질환으로 당뇨병, 고혈압을 가지고 있거나 흡연력이 있어도 좀 더 의심되는 상황 입니다.

    그냥 두고 지내기에 일상생활이 힘들다면 꼭 의사를 만나서 어떤 문제가 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.