철학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.08

전체주의 사상이란 무엇이며, 어떤 것이 있나요?

전체주의 사상이라는 것이 있는데, 무엇이며 어떠한 특징이 있나요? 그리고 나치즘이나 파시즘을 전체주의 사상이라고 하는데 또 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    전체주의 사상이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    강력한 국가권력이 국민생활을 간섭·통제하는 사상 및 그 체제입니다.

    공동체, 국가, 이념을 개인보다 우위에 두고, 개인을 전체의 존립과 발전을 위한 수단으로 여기는 사상이라고 합니다.

    국가와 민족의 정체를 궁극의 실재로 보고, 개인의 자유나 권리보다도 국가나 민족의 이익을 우선하는 사상 및 정치 원리인 전체주의는 그 정의나 구체적 속성에 관해서는 이론이 많습니다. 민주주의를 부정하는 원리로서 전체주의가 작용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 전체주의는 '국가 전체를 위해 개개인은 조금 희생해야 한다.' 이런 기치이며, 대표적인 게 2차 세계대전 이전 독일에서 정권을 잡았던 히틀러의 나치즘과 이탈리아 무솔리니의 파시즘이 대표적입니다. (+ 당시 일본의 제국주의 사상 역시 이 전체주의 사상의 일종입니다. )