기타 고민상담고민상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.01.07

파시즘 같은 극단적인 전체주의는 사람의 심리에 어떤 영향을 끼칠까요??

파시즘 같은 극단적인 전체주의는 사람의 심리에 어떤 영향을 끼칠 지가 궁금합니다. 요즘 시대는 각 개인의 인권과 자유를 보장하지만, 파시즘 같은 전체주의에서는 각 개인은 전체를 위해 자신을 희생해야한다고 주장하는 것으로 알고 있습니다. 이런 이데올로기가 사람의 심리에 어떤 영향을 끼칠지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이데올로기적인 부분은 어떻게 보면 하나의 가치를 심어주는것으로 볼수있습니다

    특히 상황에 대해서 불안감이 있고 어떻게 해야할지 방향을 잡지 못할때 이러한 이데올로기적 사상이

    나의 삶의 기준점이 될수도 있습니다

    그렇기에 전쟁이나 혹은 역병등 재해나 특정상황에서 이러한 것들이 신념처럼 받아들이고 쉽게 사람들에게 전파될수있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    그 시대와 시기를 살아가는 사람마다 생각과 가치관 신념의 차이가 발생하며

    그에 따라 극단주의 전체주의 민주주의 공산주의 등으로 분류될 수 있을 것 같네요.

    군중심리와 같이 어떠한 것이 옳다고 생각하는 다수가 존재하면 그 것이 곧 진리가 되는 것처럼

    사람의 심리도 변해간다 정도로 이해하면 되지 않을까요