봄여름가을겨울 날씨는왜 다른가요?

우리나라 날씨중 봄여름가을겨울 기온차가 다릅니다

어텋게해서 매년 그런기온차기 다른지요

어떨땐 저기압 어떨땐 고기압 이라고 하는대 그이유는 어떻게 만들어져서 더운날씨가되고 추운날씨가되는디요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

지구의 자전축이 기울어있고 지구가 태양을 도는 공전주기에 따라
중위도에 위치한 우리나라에서는 모든 계절을 관측할 수 있습니다.

왜냐하면 매 시기마다 태양의 입사각과 하늘에 머무는 시간이 달라지기 때문입니다.

또한, 북태평양의 고온다습한 기단과 대륙으로 부터 불어오는 차갑고건조한 기단이 만나는 지점에 있기도 하여
태양에너지의 양에 따라서 기단의 크기 및 영향력이 달라지기 때문에 계절의 차이가 발생합니다.

예를들어서, 북태평양의 기단이 강해지면 무덥고 습한 여름이 되는것이고,
대륙의 기단이 강해지면 춥고 건조한 겨울이 되는것입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구가 자전과 공전을 하면서 햇빛을 받는 각도가 지속적으로 달라지기 때문이죠.

    우리나라도 햇빛이 강할 때 여름이 나타는것이고, 해와 멀어지면 겨울이 되는 거랍니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      계절이 바뀌는 이유는 지구의 자전축이 지구의 공전궤도면과 수직하게 서있지 않고 기울어진 채로 태양 주위를 공전하기 때문입니다. 지구의 자전축이 기울어진 채로 공전하며 남반구가 태양과 가깝게 놓이게 되면 여름, 가장 멀게 놓이게 되면 겨울, 그 중간을 봄과 가을을 맞이합니다. 태양 에너지를 많이 받아 온도가 높아져 뜨거워지는 여름, 태양 에너지를 적게 받아 온도가 떨어져 추워지는 겨울 등으로 계절성이 나타나는 것이죠.

      날씨는 기단의 영향을 받습니다. 우리나라를 기준으로 북서쪽에 차고 건조한 기단, 북동쪽에 차고 습한 기단, 남서쪽에 따뜻하고 건조한 기단, 남동쪽에 습하고 따뜻한 기단이 있죠. 계절이 바뀌면서 기단의 세력이 각기 다르기 때문에 온도 차이가 발생할 수 있습니다. 그리고 매년 같은시기에 같은 기단이 세력이 강하지만 세력차가 조금씩 나기 때문입니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

        그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

        따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

        겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

        태양과 지구 사이의 거리로 인해 사계절이 나타나게 됩니다.