이비인후과의료상담
쿠크다스
쿠크다스23.07.31

사랑니를 빼고 6일이 지났는데 다시 아파졌는데 왜 이럴까요?

나이
성별
여성

사랑니를 25일날에 빼고 그날만 통증을 느끼다가 26일날부터 아무런 통증이 없어서 아무렇지도않게 지냈습니다. 손톱을 조금 물어뜯고 그러긴했는데 지금 이틀전부터 다시 사랑니를 뺀 자리가 아파지기 시작했습니다. 멈췄던 피도 조금 나왔습니다. 지금은 피가 나오지는않지만 말을 하려고 입을 벌리거나하면 그 이후에도 계속해서 아프기도합니다 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요.

    사랑니 부분은 공간이 넓어서 뺀 자리가 아물기 전에 고기 등 음식을 과하게 먹거나

    단 음식 등을 먹은 후 뺀 자리에 염증과 발열이 지속되는 경우가 있습니다. 증상이 지속

    되는 경우에는 항생제와 진통제를 같이 복용하는 것이 더 안전할 수 있습니다.

  • 증상만 놓고 어떠한 상태인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 다만 이상 없이 잘 회복된 부위에 증상이 새롭게 생긴 것은 그냥 괜찮다고 넘어갈만한 소견은 아닙니다. 치과에 방문하시어 검진을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발치한 자리에 염증이 발생했을 수 있겠으니 치료받은 치과를 다시 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.