법인세세금·세무
깍듯한비오리110
깍듯한비오리11024.03.11

법인사업자 소득세, 지방소득세 분개시 계정과목 문의드립니다

세금과공과로 해야 할까요?

선납세금으로 해야 할까요?

선납세금은 무슨 뜻인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    해당 소득세의 성격에 따라 적절한 계정과목을 사용해야 하며, 질문 내용만으로는 구체적인 내용이 없어 답변이 어렵습니다.

    선납세금은 미리 낸 세금으로 일반적으로 중간예납이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    중간예납으로 미리 납부한 세금은 선납세금으로 하고 법인세 신고시 납부할 법인세는 법인세로 회계처리합니다.

    선납세금이란 미리 납부한 세금을 말하며, 대표적으로 중간예납세액, 예금이자의 원천세 등이 있습니다.