내과건강상담
영특한안경곰253
영특한안경곰25323.05.10

구내염이 자주 나는 이유와 예방법, 치료법 궁금합니다

나이
성별
여성

평소 한달에 1번 이상은 구내염이 나는데 자주 나는 이유가 궁금합니다..! 구내염이 자주 나는 체질도 있나요?? 아니면 부족한 영양분 때문이라던지 .. 예방법이나 치료법도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아프타성 구내염이 발생하시는 상황이 맞나요?

    면역력이 떨어진 경우에 이럴 수 있는데 규칙적인 생활, 규칙저인 수면, 건강한 식습관, 하루 30분 이상 운동이 구내염 재발을 줄일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    구내염은 구강내 상처, 피로, 스트레스, 영양 부족, 침분비 감소 등으로 발생할 수 있습니다.
    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금주, 금연을 하는 것이 도움이 되고, 양치와 가글을 통해 구강위생을 청결히 유지하는 것이 좋습니다.