내과의료상담
Jhc2378
Jhc237823.03.01

구내염과 관련한 궁금한 점이 있습니다.

나이
성별
남성

평소에 구내염이 자주나는 편인데.. 자주 나는 이유가 궁금합니다. 잇몸을 씹은 것도 아닌데 자주 생기니 스트레스 받네요ㅠㅠ

그리고 빠르게 낫는 방법이 있다면 알려주세요..!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염이 생겨서 많이 불편하실 듯 합니다. 구내염이 빨리 회복되려면 자극을 최소화하는 것이 중요합니다. 자극적이거나 딱딱한 음식은 피해야 하지요. 구내염이 생기는 원인이 주로 물리적인 자극, 스트레스, 감염, 영양 결핍 등으로 다양합니다. 그래서 잇몸을 씹지 않는다고 해도 생길 수 있는 것이지요. 그래서 평소에 스트레스나 피로 관리, 비타민이 풍부한 음식 섭취가 중요한 겁니다.

    증상 조절을 위해 알보칠을 바르거나 스테로이드 구강 연고를 사용해서 증상 조절을 하는 것이 도움이 되고, 구내염이 심하면 패치를 붙여서 자극으로부터 보호하는 방법도 있습니다.