구내염이 자주 나는 이유가 무엇인가요???

요즘 입 안에 하얀색 동그라미처럼 구내염이 자주 나고 있는데 이게 왜 자꾸 나는 건지 모르겠어요

이게 자주 나는 이유를 알 수있느면 알려주시고 예방하는 방법

치료하는 방법도 알려주시면 정말 감사하겠습니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

구내염이 자주 나는 이유는 면역력 악화입니다.

컨디션이 좋지않으면 구내염이 자주날 수 있습니다.

예방법은 충분히 잠을 자고 영양을 좋게하는 것입니다.

혹은 베체트병같은 자가면역질환랑 연관있을 수도 있지만 그건 현재 생각하기엔 너무 이른듯합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 아프타 구내염에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 잘 컨디션을 관리하면서 컨디션을 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다.

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        아래 정리된 내용을 발췌해 오니 참고바랍니다.

        대부분은 입술을 깨물어 상처가 벌어진 경우 입속에 있는 세균의 감염으로 구내염이 발생하게 된다. 심하면 양치하다 칫솔로 잇몸에 부딪혀도 난다. 피로와 면역력 저하로 인해 구내염이 발생하기도 하는데[3], 이 역시 입속에 발생하는 미세한 상처로 인하여 발생하는 것으로 알려져 있다.

        구내염의 원인에 따라 치료 방법은 다양해요. 미생물 감염으로 생긴 구내염은 항생제나 항바이러스제를 먹거나, 점막에 직접 발라서 치료해요. 소염진통제나 스테로이드를 사용하기도 해요. 약물치료 외에도 레이저를 이용하기도 해요.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          입안 점막에 염증이 발생하는 것을 구내염이라고 합니다.
          외부 미생물에 감염되어나 면역기능이 떨어졌을때, 상처가 났을때 발생할수 있습니다. 곰팡이의 일종인 칸디다는 원래부터 입안에 살고 있지만, 면역력이 떨어지면 칸디다성 구내염을 일으킬수 있습니다. 헤르페스바이러스가 구강 점막을 침범하면 입안에 물집이 생기고 점막이 벗겨지는 포진성 치은구내염이 생깁니다. 피곤할 때 흔하게 나타나는 아프타성 구내염은 면역력이 떨어지면서 생길수 있습니다. 둥그런 반점 모양으로 점막이 헐어서 심한 통증이 생길수 있으며 외상성 궤양, 방사선 치료 후 구내염이 발생할수도 있습니다.
          구내염은 모양에 따라서 궤양성, 수포성, 미란성 세 가지로 구분할 수 있습니다. 궤양성 구내염은 점막이 헐어서 상처가 나는 형태입니다. 수포성 구내염은 작은 물집 형태로 나타나는데, 수족구병이나 천포창, 대상포진 같은 질환에서 볼수 있습니다. 미란성 구내염은 점막이 벗겨지는 형태인데, 칸디다 구내염에서 쉽게 볼 수 있습니다.미생물 감염으로 생긴 구내염은 항생제나 항바이러스제를 먹거나, 점막에 직접 발라서 치료하며 소염진통제나 스테로이드를 사용할수도 있습니다. 레이저 치료를 하기도 합니다.

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            구내염은 입속에 있는 세균들에 의해서 생기는데 평소에는 괜찮다가 면역력이 떨어지면 그때 활동을 하면서 상처를 냅니다.

            상처 자체는 약을 바르면 호전 되고

            미리 예방을 하려면 몸이 피곤하지 않게 면역력을 조절해 주면 좋습니다.

            감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              구내염이 생겨서 많이 불편하실 듯 합니다. 구내염이 빨리 회복되려면 자극을 최소화하는 것이 중요합니다. 자극적이거나 딱딱한 음식은 피해야 하지요. 구내염이 생기는 원인이 주로 물리적인 자극, 스트레스, 감염, 영양 결핍 등으로 인한 것이니 스트레스나 피로를 잘 풀어주고, 비타민이 풍부한 음식을 잘 드시는 것도 도움이 됩니다. 특정한 음식이나 약물이 구내염의 회복이 더 도움이 되는 것은 아니기에 알보칠을 바르거나 스테로이드 구강 연고를 사용해서 증상 조절을 하는 것이 좋습니다. 구내염이 심하면 패치를 붙여서 자극으로 부터 보호하는 방법도 있구요. 그래도 증상이 심하고, 자주 발생한다면 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

                구내염중 가장 흔한 원인은 아프타성 구내염으로 경계가 두렷하고 작은 둥근 모양의 궤양이 구강점막에 반복적으로 나타나는 질환입니다. 치료로는 스테로이드 연고나 구강내 가글 (식후 시행하는 가글과는 성분이 다릅니다)을 우선 사용하며 호전이 없는 경우에는 경구약이나, 국소 소작술 등을 시행하기도 합니다. 대부분은 치료에 반응하여 호전되지만, 1년에 3회 이상 재발하거나, 3주 이상 지속되는 궤양의 경우 아프타성 구내염이 아닌 다른 원인의 구내염이거나(칸디다성 구내염, 헤르페스성 구내염, 구강편평태선) 다른 질환과 감별 (베체트 병 등 류마티스 관련 질환)이 필요할 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하시는 것이 필요합니다.

                예방방법으로는 1) 견과류, 과자류, 짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 구강점막을 자극하므로 피하고 2) 구강 청결을 유지하며 3) 정기적으로 스켕일링을 받고 4) 교정 장치나 치과 장치의 날카로운 부분이 입안을 자극할 때는 치아를 덮을 수 있는 왁스를 사용합니다 5) 흡연자의 경우 금연하고 6) 식사만으로 충분히 섭취하기 힘든 경우 비타민 B12, 엽산, 철분을 보충해볼 수 있습니다. 감사합니다.