약 복용약·영양제
터프한큰고래241
터프한큰고래24121.04.06
간수치가 조금 높은데 타이레놀 먹어도 될까요?

간수치가 정상 40까지인데 52정도예요

200까지 갔다가 우루사 처방받아서 먹으면서 정상수치가까이 내려오긴했는데

요즘 두통이 심해서....

타이레놀을 먹어도 간에 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 위장관 부작용이 적은 안전한 진통제이나 간독성의 특징을 가지고 있습니다.

    쉽게 설명드리면 일반적으로 타이레놀 섭취시 약 5% 정도가 간에서 독성 물질로 변하는데, 정상적인 경우 간 내 해독효소를 통해 이러한 독성물질을 소변으로 배출합니다. 그러나 일부 간 기능이 떨어진 사람들은 독성물질 해독이 느려 계속해서 타이레놀을 드시면 간독성이 나타날수 있습니다. 아플때 한번씩 드시는건 큰 문제가 되지 않으나 되도록이면 타이레놀 성분이 아닌 다른 NSAID 성분의 진통제로 선택하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

    타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 부루펜계열을 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론을 말씀드리면 타이레놀은 안드시느것이 낫습니다

    타이레놀은 위장장애가 없는 약물이지만

    간장애가 진통제 중에서 높은 편에 속합니다

    두통에 드실려면 타이레놀에 들어 있는성분중 아세트아미노펜이 함유 되어 있지 않는 진통제를 드시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    간 수치가 높으신 경우 타이레놀 쪽보다는 NSAIDs 계통의 소염진통제를 복용하시는 쪽이 더 낫겠습니다.

    Ibuprofen (애드빌 등) / Dexibuprofen (덱스피드 등) / Naproxen (탁센 등) 등이 일반의약품으로 판매되고 있으며

    모두 두통/편두통에 효과가 있으므로 선택에 참고하시길 바랍니다.

    Ibuprofen 제제의 경우 200mg 제형 기준 최대 16정 (3200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (200-400mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    탁센400 등과 같이 Ibuprofen 400mg 제형도 시판되므로 구별하시길 바랍니다.

    이 경우 1회당 1정씩, 하루 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    Dexibuprofen 제제의 경우 300mg 제형 기준 최대 4정 (1200mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1정 (300mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    Naproxen 제제의 경우 250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    NSAIDs 계 소염진통제는 타이레놀과 달리 속쓰림 등의 위장증세가 동반될 수 있으므로

    가급적 식사 후 많은 물과 함께 복용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높으셔서 간손상의 걱정이 있으시다면,

    저용량이더라도 간손상의 위험이 있는 타이레놀보다는

    이부프로펜, 덱시부프로펜과 같은 성분의 두통약을 더 추천드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 심하다면 타이레놀보다는

    이부프로펜이나 덱시부프로펜, 나프록센 계열은 NSAIDs 진통소염제를 드시는 게 나아보입니다.

    타이레놀이 안전한 약이기는 하나

    타이레놀 중간대사체가 간독성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일일 권장량 내에서 드시는건 괜찮습니다.

    두통 때문이라면 타이*놀의 아세트아미노펜 성분보다는 NSAIDs 진통소염제 드시는게 더 적합해보입니다

    약국 약사님과 상담 후 드시길 바랍니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치가 많이 높다면 타이레놀 성분의 약은 피하시길바라며 대체로 이부프로펜을 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀을 적당량 드신다면 괜찮습니다.

    -타이레놀을 하루에 4000mg 이상 먹으면 간독성 물질이 생성됩니다. 하지만 그 이하로 먹으면 괜찮습니다. 간수치가 있는 경우 안전하게 하루에 2000mg 정도 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치가 52 정도는 타이레놀을 드셔도 됩니다

    다만 타이레놀 성분을 만성적으로 드시게 되면

    아무래도 무리가 갈 수 있으니 전문가와 상담하시는 게 중요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다