약 복용약·영양제
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.26

아이 항생제를 우유나 주스에 섞어 먹여도 되요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아자스시럽 / 아클라네오시럽 / 레보트로시럽

이렇게 받았는데요.. 아이가 써서 그런지 너무 약을 안먹어요

우유나 주스 요구르트 같은 것에 섞여서 먹어도 될까요

약사분들께서 알려주세요....

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    항생제와 우유는 상호작용이 있을 성분들이 많습니다

    따라서 아이가 잘 안 먹더라도 물이랑 먹이신 후

    사탕이라도 챙겨드시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제는 유효성분이 유제품과 결합하면 약효가 떨어져요 주스도 산도변화로 효과가 떨어질 수 있고요

    그러나 아이가 써서 너무 약을 안먹을 경우는 그나마 먹는 것이 나으니

    어쩔 수 없이 우유나 주스 요구르트 같은 것에 섞여서 먹일 수 밖에 없네요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 반드시 물과 함께 섭취해야 합니다. 우리가 알고 있는 대부분 음료 들은 약과의 상호작용이 있고 흡수 시간을 줄이거나 체외 배출 시간을 늘리는 등의 부작용이 있고 약효를 떨어뜨리는 작용을 할 수 있습니다.

    따라서 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어린 아이들이 먹는 항생제는 우유나 주스에 타서 먹이면 안돼요.

    가능하면 약만 따로 먹이시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 시럽은 우유 주스 요구르트에 섞어도 약효가 떨어지지는 않으며 아이가 약 복용이 어려운 경우에는 소량 섞어서 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제 뿐만 아니라 많은 약물은 우유나 커피, 주스와 함께 복용하는 경우 약물 대사과정에 영향을 받아 약물의 혈중농도가 상승할 수 있고, 이로 인해 다양한 부작용이 발생할 수 있습니다.

    반드시 물로만 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약이 써서 아이가 잘 먹지 못하여, 고민이 많으시겠습니다.

    물론 우유와 같이 먹는 것을 권해드리지는 않지만,

    아이가 먹는 것 그리고 토하지 않는 것이 중요하기 때문에

    섞어서 주시더라도 먹는 것이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    괜찮습니다. 위의 약들은 우유나 주스, 요구르트와 먹는다고해서 약의 효과나 흡수율에 차이가 별로 나지 않습니다.

    못먹이는 것보단 저렇게 복용시키는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 우유나 주스에 섞어서 먹어도 상관 없으며, 요플레에 섞어 먹어도 상관 없습니다.

    일부 약은 우유와 섞어 마시면 안되는데 해당 제품은 우유와 먹어도 크게 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    아이들이 약을 거부하게되면 많이 힘드시죠? 우유나, 주스 등을 섞어 먹이시게 되면 pH 가 변동되거나, 체내흡수에 영향을 줄 수있고, 우유나 쥬스를 거부할 수 있어서 권해드리지 않습니다.

    번거로우시더라도 대체당이나 설탕을 이용해서 단맛을 조금 보강하시면 그나마 잘 복용하게 됩니다.

    아울러 아클라네오는 냉장보관 잘 해주시기 바랍니다.