약 복용약·영양제
야호~
야호~23.10.05

항생제복용중인데 유산균이나 우유먹어도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈 선근증

저랑 아이랑 감기약 처방받았는데 항생제가 있어요 유산균을 같이 복용해도 되나요?아이랑 항생제가 틀려서요

1번 아이꺼

2번 어른꺼

우유도 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 유산균은 보충하시는게 좋습니다. 우유의 경우에는 유당불내증 등으로 설사부작용이 더 잘 나타나기도하니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하시더라도 우유나 유산균을 복용하실 수 있습니다.

    다만 항생제와 유산균은 시간차를 두고 복용하시는 것이 좋습니다

    항생제가 유산균에 작용하기 때문입니다.

    추가적으로 우유는 약들과 시간차를 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    위의 ph에 영향을 주어 약물 흡수에 영향을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균, 우유를 같이 먹어도 흡수율이 떨어지지는 않구요.

    위장장애가 나타나기는 쉬워서 속이 안좋으면 우유는 피하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 우유, 제산제 등에 의해서 흡수율이 떨어지는 약들은 아닙니다만, 약을 복용하고 바로 우유를 먹으면 위장장애가 나타날 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    지금 처방받으신 항생제들은 우유와 상관없이 드실 수 있는 약들입니다. 문제 없이 드셔도 되구요.

    유산균은 같이 드셔도 문제 없지만 항생제에 의해 많은 수의 유산균이 죽어버릴 것이기에 항생제와 시간간격을 조금 띄고 드시는 것을 추천드립니다.

    유산균을 드시는 것 자체는 항생제 복용시 몸에 도움이 됩니다. 하지만 유산균 금액이 비싼만큼 비용이 많이 들어 문제가 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 처방되어 있는 경우 유산균과 동시 복용시에 유산균이 파괴되어 효과가 떨어지기에 처방약과 2시간 이상 간격을 두고 따로 공복에 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^