한약약·영양제
고결한물수리292
고결한물수리29222.10.16

당뇨에대해상세히알고싶습니다 특히 한약관련입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨

당뇨에 좋은 약이 있을까요

양약이 아닌 한약으로 먹음 더 좋을것 같은데요

한약관련 약이 있는지 있으면 어떤약이 있는지 궁금합니다.. 알려주세요

좋은 약을 꾸준히 복용하고 싶습니다

도움을 주시면 정말 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서 당뇨에 효과가 있는 것으로 알려진 처방은 여럿 있지만 대표적인 처방으로는 육미지황탕, 청심연자음이 있습니다.

    육미지황탕은 한방에서 신장의 음을 보하는 약으로 알려져 있습니다. 이를 현대적으로 해석하면 신장의 기능을 개선하고 혈당을 저하시키는 효과가 있는 처방입니다. 실제로 혈당 강하 외에도 당뇨병성 망막병증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    청심연자음은 신장의 기능을 개선하여 당뇨 증상을 완화하는 효과가 있으면서, 비뇨기계 전반에 유익한 처방으로 알려져 있습니다. 특히 잔뇨감이 있고 화장실에 가는 빈도가 높을 때이를 개선하는 효과가 있습니다.

    다만, 한방에서는 당뇨를 소갈이라고 하여 보는데 이를 소갈, 소중, 소신 등으로 분류하여 봅니다. 즉, 자세하게 분류하여 분류마다 처방을 달리하는 경우가 많았습니다. 따라서 당뇨 증세가 있을 때에는 한의원에 방문하시어 진단과 상담을 통해 현재 몸 상태에 맞는 적합한 처방을 찾으시는 것이 좋다고 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 한방신경정신과 전공의 신동국 한의사입니다.

    한약으로 단요 치료가 가능하신지 문의 주셨습니다. 한약과 침치료를 통해 당연하게도 당뇨를 관리하실 수 있습니다.

    환자분의 당뇨 유형과 현재 상태에 따라 그에 맞는 한약이 처방되겠지만 주로 황련해독탕, 지백지황탕, 청간사화보심탕 같은 한약에 환자분 상태에 맞는 약재가 추가 혹은 제거되면서 환자분에 맞게 처방 될 것입니다.

    다만, 당뇨는 한약의 비용/효과와 양약의 비용/효과를 비교한다면 압도적으로 양약이 저렴한 비용이기에 약물 복용에 의한 혈당 관리를 희망하신다면 가까운 양방내과에 내원하시어 상담받으시길 권해드립니다.

    또한 혈당 체크도 의료기관에서 정확하게 측정(혈액검사상 HBA1C)하는게 정확하며 꾸준히 관리하실 권해드립니다.

    다만 이미 양방내과적 관리와 치료를 하고 있음에도 불구하고, 혈당관리가 잘 되지 않는다거나, 혈당에 의한 합병증(말초신경성신경병증, 눈질환, 콩팥 합병증)에 대해 진료와 치료 상담을 희망하신다면 가까운 한의원, 한방병원, 내과에 내원하시어 전문 의료진에게 진료받아보시길 주천드립니다. 또한 양방의사들 처럼 한의사또한 한방내과 전문의 한의사가 있으며, 좀더 정확한 관리와 한의학 치료를 희망하실경우 한방내고ㅘ 전문의 한의사를 찾아 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.

    또한 심한 형당이 아닌경우에는 혈관건강을 위해서 당장 약으로 해결하려 하시기 보다는 혈당조절과 함께 흡연자시라면 담배는 꼭 끊으시고 1회 30분이상, 주3회 이상의 유산소운동을 병행하시고, 술과 기름진 음식은 자제하시어 혈관건강을 챙기시길 권해드립니다.

    건강검진 꼭 잘 받으시구요.

    항상 건강하고 행복하시길 바랍니다. 감사합니다.