한약약·영양제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.16

한약을 먹어서 당뇨병을 나을수잇을지가 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨병

한약을 먹어서 당뇨병을 조금 낫게 할수있을지가 궁금한데 당뇨병환자들은 어떤한약을 먹어야하는지 상세하기 이야기해주실수있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 당뇨를 소갈병이라고 하며, 상소(심-다음), 중소(비-다식), 하소(신-다뇨)로 나누어 치료 하여 허약한 장부에 대해서 보다 세밀하게 치료가 가능합니다. 한약 치료가 기본이 되며, 침, 뜸, 약침 등의 치료와 식습관과 생활습관에 대한 티칭도 함께 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    당뇨병은 동의보감에도 상세히 기술되어 있는 병증입니다.물론 식단과 운동이 기본이 되어야하지만

    체질적으로 췌장에 열이 많은 체질 소양인이 당뇨병에 이환되기 쉽습니다.모든 당뇨병에 일관된 처방을 쓰는것은 아니고 체질과 병증에따라 처방하지만 크게 보면 간과 췌장의 염증을 가라앉히고 신장의 진액을 도와주는 처방을 하게 됩니다.