개인연금저축 연말정산 환급비율은?

개인연금저축 연말정산시 얼마나 이득 볼 수 있나요?

월 5만원 저축시

연말정산 환급은 어떻게 되나요?

궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

납입 금액의 40%를 환급 받을 수 있습니다.

년간 총 납입액은 700만원을 초과할 수 없으며..

월 10만원 납입시 1년간 총 납입액은 120만원이며

연말정산으로 환급받는 세액은 48만원이 됩니다.

질문자님께서는 월 5만원 이므로 1년이면 60만원

60만원의 40% 를 환급받으시므로 24만원을 연말정산시

세액 환급을 받을 수 있습니다.

    신한금융플러스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축 세액공제는

    연소득 5500 이하냐 이상이냐에 따라 다릅니다.

    이하일 경우에 16.5% 세액공제

    이상일 경우엔 13.2% 세액공제 됩니다

    따라서 5만원 하실 경우에는

    이하일 경우 60만원*16.5%=99000원

    이상일 경우 60만원*13.2%=79200원

    환급되십니다.

    다만 5만원으로는 연금저축보험은 가입이 안되시고

    연금저축펀드 쪽으로 알아보셔야 할듯합니다.

    또 중도해약시엔 해지가산세 또한 추가로 붙게 되고

    연금으로 수령하신다고 하더라도 연금소득세가 붙게 되시니

    잘 알아보시고 가입하시면 좋겠네요.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 :)