역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.29

중세 마녀사냥은 왜 시작된건가요?

중세시대에 많은 여성들이 마녀라고 몰리면서 굉장히 많은 죽임을 당했는데 마녀사냥은 왜 일어나게 된건가요? 마녀사냥이 일어나게 된 시작점이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    자고로 서양 역사에서 있었던 통칭 '마녀 재판'은 사실 마녀재판이란 번역이 적절치 않으며 '특별 재판'이 더 적절합니다. 흔히 이단 심판, 마녀 재판으로 번역하는 라틴어 'inquisitio'는 교회법으로 어떤 특정한 사항이 발생했을 때 임시로 개설하는 '비상설 특별 재판'이기 때문입니다. 즉 'inquisitio'는 꼭 마녀나 이단만을 다루던 재판이 아니다. 하지만 마녀 재판이란 단어가 워낙 한국어 언중에게 깊이 들어왔기 때문에 이 문서에서도 그대로 마녀 재판이라는 단어를 쓰도록 합니다.
    또한 용어상의 구분뿐만이 아니라, 해당 재판이 실제로 이단 혐의에 대한 재판이였는지(흔히 말하는 이단심문), 혹은 마녀 혐의에 대한 재판이었는지(마녀 재판)도 엄밀한 구분이 필요합니다. 후자는 넓은 의미의 전자에 포함되지만, 후자와 전자와 똑같은 의미는 아니기 때문입니다. 이를테면 스페인의 이단심문은 콘베르소(Converso, 유대인 출신의 개종자)와 모리스코(Morisco, 무슬림 출신의 개종자)가 주된 대상이였으며, 스페인 종교재판소는 마녀들이 저지른다는 소행에 회의적이었다. 마녀 혐의로 인한 주된 희생자는 주로 가톨릭에서는 독일권, 개신교에서는 스코틀랜드에서 나왔습니다.

    흔히 마녀사냥은 중세시대에 가장 많이 벌어졌을 것으로 여겨지지만, 마녀사냥이 가장 극심하게 벌어진 시대는 근세로서, 대표적으로 30년전쟁 기간 독일에서 엄청난 숫자의 사람들이 목숨을 잃기도 했습니다. 마녀사냥이 벌어진 주요 원인이 종교개혁(가톨릭의 자체적 쇄신운동 포함)으로 교파화 사회가 도래하였기 때문이다. 그리고 한 번 몰아치기 시작한 광풍이 그렇게 쉽게 가라앉을 리 없었습니다. 결국 근세에 정점을 찍은 뒤 가라앉기 시작했습니다.

    출처: 나무위키 마녀사냥