궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.12.03

마녀사냥은 도대체 왜 중세시대에 시행된건가요?

중세시대 영화나 유튜브 영상을 보면 한 여자를 마녀로 몰아서 사형을 시키고 화형을 시킨 기록이 있더라구요

이 마녀사냥은 도대체 왜 시행한건가요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    마녀사냥이 자행된 이면은 추악합니다.

    마녀사냥은 종교의 이름을 팔아 부정한 재산 축적을 하는 것은 물론 정적을 제거하는 것이 바로 마녀사냥의 본질 입니다.

    마녀사냥이 사업인 이유는 마녀로 판명되면 ‘기소한 사람’이 재산을 몰수할 수 있었기 때문입니다.

    마녀가 남긴 재산은 몰수되는데 영주, 주교, 이단심문관 등에 배분됐고, 마지막에 고발한 사람에게도 나눠줬습니다. 즉, 애꿎은 여성을 마녀로 몰아내서 재산을 몰수하는 일종의 약탈 사업 입니다.