신경외과건강상담
오리257
오리25723.08.05

간수치 좀 봐주세요 재검 필요할까요?

나이
성별
여성
8개월 전 건강검진때는

AST : 19

ALT : 19

오늘 피검사 결과

AST : 63

ALT : 44

제가 혈관이 잘 안보여서 두번 찔러서 겨우 채혈을 했는데, 혈관이 터졌는지 멍이 크게났고, 의사쌤이 용혈로 결과가 명확하지 않지만 그거 감안하면 나쁜 수치가 아니라고 하셔서 3개월 뒤에 다시 해보자고 하는데 문제 없는걸까요? 용혈은 채혈과정에 문제가 있어서 발생하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 평소에 수치가 괜찮았으면 3개월 뒤에 해도 괜찮을 것으로 보이는데 너무 불안하시면 다른 의원에서 다시 간수치 검사를 해보면 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈이 원활하게 이루어지지 않은 경우 주사기로 당기는 압력 등에 의해 혈구들이 파괴될 수 있고, 혈액검사 수치가 비정상적으로 나타날 수 있습니다. 임상적으로 이상이 없을 것으로 예상이 되므로 재검을 위해 굳이 애쓸 필요가 없다고 판단하신 것으로 보이니 추후 다시 검사받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수치 자체는 크게 신경쓰실 필요는 없을 듯 합니다 (현재로는)

    비만, 음주, 약물 , 과로/운동 등의 요인으로도 나타날 수 있는 수치로 보이고

    컨디션이 나빠지거나. 1-2개월 뒤 검사에서 더 나빠지는 결과가 나온다면

    그때는 추가적인 검사도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요