피부과건강상담
coolseaya
coolseaya22.06.28
건강검진시 피 뽑는 검사가 뭐뭐있나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 처음으로 건강검진을 했는데

피를 뽑았습니다 .

피 뽑는 검사중에 뭐가 있는지 궁금해서 ..

그리고 3통이나 뽑았는데 각기다른검사인건가요?

피뽑은 부위가 하루 지나니

파랗게 멍이들었는데 자연스러운건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 혈액검사에서는 혈색소 및 백혈구, 혈소판을 비롯하여 간기능, 신장기능, 전해질 등을 파악할 수 있습니다. 검사에 따라 각기 다른 병을 이용하여 혈액을 채취할 수도 있습니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 해당 병원에서 어떤 검사를 하느냐에 따라 다를 수 있습니다.

    채혈 후에 지혈이 제대로 되지 않고 문지르거나 하면 멍이 들 수 있기는 합니다만, 너무 걱정마시고 시간 지나면 호전됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    혈액검사의 경우 CBC, 전해질, 간기능검사, 갑상선 등 너무 다양한 것을 알 수 있습니다.

    피를 3통 뽑았다면 각기 다른 검사를 위해서 채혈했을 것으로 보이며 채혈과정에서 멍은 자연스럽게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    건강검진이라는 것은 시행하는 항목이 굉장히 다양하기 때문에 일반화 하여 설명드리기는 어렵습니다. 보통 혈액검사를 통해 확인하는 수치는 혈구 및 혈소판, 혈색소, 간수치, 콩팥수치, 이상지질혈증수치 등이 있습니다. 채혈을 한 부위의 멍은 시간이 지나면 자연스럽게 소실됩니다.

  • 안녕하세요.

    채혈 통 마다 각기 다른 검사가 나갑니다.

    https://m.blog.naver.com/bos2049/220970800940

    피 뽑은 부위를 지혈을 잘 안했을 경우 피가 혈관 밖으로 새는데, 그러면 멍이 들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사로 감염유무, 혈당, 지질에 대한 평가를 하는 것이 대부분이며 멍이 든것은 약 2주 이내로 자연적으로 호전됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피 뽑은 부위를 잘못 문지르면 혈종/멍이 생깁니다.

    시간이 지나야 없어질거고

    당일 검사하신거면 다른 항목을 위해서 각기 채혈 한 것입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채혈 후에는 멍이 약간 들 수가 있어요. 너무 걱정하실 필요는 없고, 그냥 놔두면 저절로 흡수가 됩니다. 보통 검진에서는 빈혈, 백혈구, 혈소판 검사도 하고, 간기능, 신기능, 혈당, 콜레스테롤 등등 검사를 합니다. 기본적으로 2통 이상 뽑는 것이 맞아요. 검사의 종류는 병원마다 달라서 정확히 알 수는 없네요.

  • 1. 혈액을 통해서 확인 가능한 항목은 일일이 다 나열할 수 없을 정도로 많습니다. 보통 건강검진을 할 때에 시행하는 기본 검사들만 하더라도 혈액 세포 검사, 간 수치, 콩팥 수치, 갑상선 수치, 전해질, 염증 수치 등 굉장히 많은 항목들이 포함되어 있습니다.

    2. 채혈을 위해 혈관을 찌르면 주변 피하층에 혈액이 다소 누출되어 멍이 생길 수 있습니다. 자연스런 현상입니다.