생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.19

창조론을 과학으로 볼 수 있나요?

창조론은 그 존재를 입증할 수 없는 신의 존재와 신에 의한 창조를 진실로 전제하고 진화론의 증명하지 못한 부분에 대한 반증 위주로 논리를 펼쳐가는 것으로 알고 있습니다. 입증할 수 없는 절대 존재를 전제하는 학문을 자연과학으로 볼 수 있나요?

  • 입증할 수 없는 것 자체가 과학적이지 않다는 의미가 됩니다.

    과학적으로 무에서 유를 창조할 수 없으므로 창조론은 과학의 영역이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 해주신 물음은 정답이 있는 물음이 아니라고 판단합니다.

    그럼에도불구하고, 개인적인 의견을 드리자면, 과학이라는 학문 자체의 한계를 인정해야 한다는 의견입니다.

    현재 과학은 이론적으로 규명된 부분도 있고, 현상적으로는 발견 되었으나 그 원리를 규명하지 못한 내용들도 많습니다.

    그렇기에 단순히 입증할 수 없다하여 과학(자연과학)으로 보지 않는다는 것에는 이견이 많을 것이라 생각합니다.

    질문자님의 궁금증 해결에 조금이나마 도움되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.