기타 의료상담건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.10

다리에 쥐가 자주 나는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에는 다리에 쥐가 그렇게 많이 나지 않았는데 요즘 들어 일주일에 한두 번은 자다가 종아리 쥐가 나는 거 같은데 원인을 모르겠어요 운동도 하지 않는데 말이죠.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수면 중 한 자세로 고정된 상태로 인해 혈액순환이 원할하지 못한 경우나 근육 경련으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    음주, 흡연, 카페인 섭취를 피하고 물을 자주 마시며 꾸준히 운동을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    야간에 종아리 근육에 경련이 자주 발생하는 것은 다음과 같은 원인이 있을 수 있습니다:

    1. 전해질 불균형: 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 부족

    2. 탈수: 수분 섭취 부족이나 과도한 발한

    3. 피로 누적: 근육 과사용이나 불충분한 휴식

    4. 특정 약물 복용: 이뇨제, 스타틴 등

    5. 특정 질환: 말초동맥질환, 당뇨병, 신경계 질환 등 생활습관 개선으로 증상이 호전되지 않거나 통증이 심할 경우에는 의사 진료를 받는 것이 좋습니다. 기저 질환이 있는지 확인이 필요할 수 있습니다.

  • 쥐가 나는 증상이 자주 생기는 것은 안타깝지만 비특이적인 증상이며, 그러한 증상이 있다고 하여서 딱히 건강 상의 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지 않습니다. 그렇지만 쥐가 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 과하게 생기고 생활에 불편함이 유발될 정도라면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.