기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100424.03.31

친구들이 한 명씩 결혼을 해요

저는 아직 여자 친구도 없는데 친구들이 한 명씩 한 명씩 결혼을 하기 시작하는데요 결혼을 할 때마다 저는 더욱더 스트레스 받아요 결혼은 꼭 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    결혼은 필수 조건은 아닙니다. 하지만 사회적인 특성 상 결혼은 자연스럽게 인생에서 연결되는 하나의 과정이긴 하죠. 결혼 자체가 싫다면 안한다고 해서 그 것이 잘못된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 결혼은 꼭해야하는것은 아니지만 주변의 친구들이 하나둘씩 결혼을 하는 모습을 보면 불안한마음에 신경이 쓰일수는 있습니다. 그러나 본인의 마음이 결혼이라는 선택에 있어서 마음이 정해졌다면 남과 상관없이 노력하시거나 즐겁게 지내시면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    요즘에는 비혼주의자들도 많고 결혼을 꼭 필수라고 생각하지는 않습니다.

    본인이 하고싶다는 의지가 있다면 하면되는 것이고 결혼을 하고싶다는 의지가 없다면 안하면 되는것입니다.

    주변사람들이 결혼한다고 꼭 해야한다고 생각하지는 않네요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    결혼이 필수라기보다는 선택이겠지요. 다만 미리 확정을 지을 필요는 없습니다. 난 꼭할거야 라던지 난 절대안할거야 라고 말이지요. 그냥 주변에서 결혼을 한다면 운명의 짝을 만났나보구나 하고 축하해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    결혼을 꼭해야하는건아닙니다. 혼자 즐기면서 살고싶다면 굳이 결혼을 하지 않고 살아도 문제될건없어요

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.요즘은 꼭 결혼한다고 스트레스안받으셔도 됩니다. 결혼도 늦게들많이 하잖아요. 이제부터 여자친구를만들면 되죠. 다 제짝은 있다고하잖아요.

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    진짜 죄송한데 어쩌라는 것지 모르겟네요

    친구들 결혼 할동안 뭐 하섯나요

    스스로 해결 하세요

  • 안녕하세요. 한가한테리어281입니다.

    인연이나타나실꺼여요 스트레스받지말고

    축복해주시고 본인도 인생의짝을찾기위해

    노력하세요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 저는 하는걸 추천합니다 왜냐하면 결혼함으로써 제2의 인생이 시작된다고 생각하고 오히려 책임감하고 인생이 더 즐겁다생각해요 아직여자친구가 없다 생각말고 자기인연은 꼭 있으니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    요즘 결혼은 필수가 아니라 선택인 듯합니다. 과거 전통 사회는 결혼의 목표가 자녀를 낳아 가문 유지 등의 이유가 컸지만 산업화 이후 목표가 많이 달라졌습니다. 즉 결혼의 목표도 결국 행복입니다. 그런데, 결혼해서 행복할 가능성이 낮거나 오히려 현재가 행복하다면 굳이 결혼은 선택 사항이라고 판단합니다. 본인의 행복의 목표가 무엇인지 생각해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    결혼은 꼭 해야하는 것이 아니지만 친구들이 결혼하는 것을 보면서 조바심이 난다면 결혼에 대해 생각해보는게좋을거같아요